江南古鎮之西塢民居

走在西塢的街道上,很容易就可以看到許多古建築,許多都還滿原汁原味的…

西塢的巷弄很多,名稱也別具特色,不是編號的,每個都有名字的,像是有行房巷,東西巷,前巷後巷,成大弄,成三弄…都滿有意思的!

民居多以防火牆相隔,但是巷口也多會建個門簷,感覺又好像進了別人家裡.

 

這個木柱跟木窗雖然看的出很有歷史了,但是當然應該也算是個不錯的人家吧!

門口還有鐵門扣呢!!

 

這個是一家人,中間有中庭,可以乘涼洗衣,可以打井水.

 

屋頂上的瓦磚都有精心雕刻,至今還保存完好的有許多..

 

看著這些雕刻的磚瓦,有的完好,有的已經不在,想想當年,這裡也曾風光一時,現在卻是乏人問津,連當地人聽到我去西塢,都說"那裡有什麼好玩的!"   或許還覺得我這個台灣人真奇怪,少見多怪…

 

 

大多屋頂都是黑瓦..

 

這個房子看起來就可以想見是大戶人家或是達官貴人住的,屋腳上翹,很是氣派..

 

其實吸引我進來這個巷子的,就是巷口的這個匾額,登科耶!!還是父子都是舉人,利害利害!!

 

 

雖然近代建了許多水泥房,但是巷口的門還是保留下來,地上的石版也是歷史,或許西塢人都頗以當時的風光繁榮為傲吧!也或許當地人也在努力把過去的回憶儘可能地留下來…

 

 

其實西塢還有很多古建築,古祠堂,古樓古牆,我這次匆匆行走,只能看到一部份,算是先來探探路,但是已能感受水鄉人家的樸實跟簡單,

照相機還是跟別人借的,用的很不習慣,下次拿到自己的照相機後再來,把一些經典建築拍齊,再跟大家分享囉!!

 

報路:

西塢–離浙江省奉化市約半小時的車程距離,可以在奉化市老汽車站搭往"西塢"或是"白社"的車,奉化到西塢車票是人民幣4元.到了西塢,只要在看起來很多人的地方下車就可以進入到西塢街道囉!!

(上車買票,許多車掌先生女士多是當地人,講奉化話,不過你跟他們講普通話也通啦!就是腔調有的滿重的,慢慢聽還是可以地…)

江南古鎮之西塢民居” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s