西塘…生活著的千年古鎮

西塘在浙江的北部,已經很靠近上海了,約1小時車程,離杭州約2.5小時的車程,是江南水鄉古鎮的經典之一.自古西塘出了許多文官達人,進士舉人多,文化背景深厚.

真正吸引我來這裡的原因,主要是這多水多橋,而且中國的古鎮中,真正還存有古味,沒那商業化的,所剩無幾,西塘是其中之一. 不過雖然不那麼商業化,不可能任務Mission Impossible3也曾在這裡取景,湯姆克魯斯跟他的妻子可是有來過的喔!!

 

冬天不是來西塘的好季節,最好是春夏時分來,可以賞花,陽光照耀著水道,應是別有一番韻味.而冬天卻有蕭瑟的悲傷感.

這樣的水道,古民居,廊棚跟烏蓬船是構成西塘最迷人的元素,想像著陽光普照的時候,坐在廊棚的木椅上,喝著茶,跟朋友聊天,真是十分愜意的事…

 

因為這個時候不是旅遊旺季,我們很幸運能夠入住古鎮最中心點的民宿,就在碼頭前,於是這樣的美景就足夠我們回味一輩子囉…

建議大家來西塘一定要住在民宿,通常民宿不貴,淡季的話可以談到人民幣110~130元,基本設備都有,空調衛浴,而且最好是靠水道的,才能真正過足古鎮生活的癮喔!!

 

西塘以橋多,巷弄多,廊棚多為名,每座橋都有特色,但是我覺得最有特色的是她還保有純樸的一面,古民門前或是門後多會掛上紅燈籠,就是這個紅燈籠讓人馬上走進歷史的時光裡.雖然中國已經開始富裕起來,但是當地的居民還是滿樸實的,而且可能因為是古鎮,以老年人居多,更顯的古鎮的歷史風貌.

 

這裡是燒香港,是以前好野人住的地區.

 

這樣的巷弄實在讓我很著迷,地上的石版片,一家挨著一家,木門,瓦片屋頂,小花窗,好像有種魔力深深吸引我的目光,就這樣,相機不離手,一收手,眼光又被景物吸引住,光西塘這小鎮我就照了三四百張,呵呵…

 

偶有三輪車經過,狹窄的巷弄就只能容下一輛車,如果遇到雙方都有來車,這些車伕可是技術超棒的,雙方會車沒問題地…

 

這樣崎嶇不直的巷弄在西塘很多,兩旁的民居都還有住著當地的居民,雖然這裡已是著名觀光地,他們還是照舊開著小店,有賣當地小吃的,賣些小玩意小古董,做木材家具的,如果你是骨董迷,或許還可以尋到什麼幾百年的寶貝喔!!

 

小橋流水,當然少不了小船,當地人還是會划著小筏到河邊撈撈水產,浙江一帶的人都滿喜歡吃海鮮,當然不靠海,以淡水水產品為主囉!

西塘…生活著的千年古鎮” 有 1 則迴響

  1. <p>這風景讓我想到了阿湯哥的不可能任務III</p>
    <p>新年快樂唷~ ^__^</p>
    [版主回覆01/03/2008 08:24:40]<p>是啊,阿湯有來西塘拍片,當地很多他跟他老婆的照片喔!!</p>
    <p>新年快樂啦,越來越幸福喔!!</p>

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s