西塘大院之尊聞堂,慎德堂

石皮弄是西塘有名的巷弄之ㄧ,為什麼叫石皮弄呢? 因為這裡地面是由石板組成,每塊石板都只有幾公分厚,就像石皮一樣,所以得名.

石皮弄也是滿短的巷弄,全長不過68米,而且巷子很窄,只容一人通過.

雖然來西塘已經稍稍研究了一下西塘地幾個有名巷弄,但是真正到了西塘,因為巷弄太多,我們也就亂走亂逛,石皮弄也是誤打誤撞找到了,不過真要說,還是這位小女孩的背影吸引了我,讓我找到西塘最老的大宅院.

 

石皮巷裡藏著一棟西塘最古老的民宅-尊聞堂,這個我可要好好介紹一下我們跟尊聞堂主人-馮老先生相遇的過程,呵呵…

話說我們就這樣跟著小女孩的背影看到了巷口石皮巷的石碑,小女孩走到巷子中間忽然向右朝著門敲著,並說"我回來了,開門!!"(因為我們在巷口看不到巷子裡門),敲了幾下,我們就趕快跟小女孩去看看她家是長的什麼樣子,結果來了一位老先生開門,是小女孩的爺爺,也就是這個時候,我看這門旁的招牌,"中華一絕-尊聞堂",而且另一邊又有幾家大陸電視台,還有台灣東森電視台的採訪字樣,心想,喝喝…應該是很有名的大宅院吧,呵呵…

於是我就問那位老先生:我們可以進去參觀參觀嗎? 老先生的回答讓我永生難忘:可以啊!這裡是我家啊!!

哈哈!!多麼親切的回答,想想,一個老爺爺邀請我們到他祖先留下幾百年的家參觀,真的太榮幸了,呵呵…

 

尊聞堂是屬於私人保護管理,所以西塘景區聯票無法使用,進來參觀要另外給5元.

 

尊聞堂建於元末明初,屬於七進的大宅院,祖先是王氏,與旁邊的種福堂跟慎德堂是同一家,不過尊聞堂是王氏的第五房.尊聞堂以精緻的木雕為名,建築的講究也很讓人驚訝.

 江南的民宅內多以黑色的木頭為主,整個房子都是暗暗的,因為以前人認為暗可以聚財,錢不可露白,所以很多大戶人家都是大門口小小,讓你看不出裡面的建築,進了門才豁然開朗,尊聞堂就是這樣.

不過現存的尊聞堂只是偏廳,正廳以前的建築都被文化大革命那時給破壞了,真可惜..

 

進來參觀,馮老先生會一路陪伴介紹,從祖先背景講到建築的精緻,讓我們大開見識,同時馮老先生的親切,解說的有條有紊讓我感覺大戶人家的氣質,老先生還說,他有個哥哥以前跟蔣介石去了台灣,現在已經過世了,後代也很少聯絡了.

現在尊聞堂不僅開放參觀,如果你想體驗一下大戶人家的生活,也可以在這裡住,這裡有提供民宿,衛浴空調都有,來西塘有機會一定要來感受一下喔!!

 

就在要離開西塘的早上,我們依依不捨的再去逛逛巷弄,突然一個不起眼的巷口吸引我的目光(有時我都還滿佩服自己的眼光真銳利,呵呵..),有個介紹慎德堂的招牌,於是乎就進去瞧瞧.

這就是慎德堂的大門,應該是小門,總之是他們家的門口..

 

從門口到正廳的路滿窄的,不過據主人介紹,這是後來隔的.

 

就這樣我們來到另一家大宅院,其實慎德堂也是王氏家族之ㄧ,這家是七房,也是私人保護管理的,參觀費5元.

 

廳門跟尊聞堂差不多風格,也是以木雕精緻為主.

 

這個廳原本方正,但是後代把右邊的部份賣給別人,變的只剩2/3的面積了,感覺廳不正,有點怪.

 

這位是王氏祖先,科舉第三名,舉人.

 

這個桌子是雙併的,可分開為二,也可以合而為一,用了幾百年一點損壞都沒,聽這家主人說,有很多人出價要買,她不捨的賣,價格不用說了一定不斐啦!

 

這椅子也是幾百年的骨董,一樣不賣啦!!

 

這組聽說現在找不到了,妳們看這小小的桌子,提起來可是很重的,實實在在的骨董,也是不賣啦!!

 

井,看到這個井,我直接想到古代有人含冤跳井的故事~~~~

 

這樓梯粉陡,很難想像以前的女子三寸金蓮怎麼爬上爬下的?

 

很有歷史的箱子.

 

這櫃還可以上鎖呢!

 

房間的窗子,很有詩意的感覺吧!

 

房間之間的走廊也是暗暗的,最多一盞油燈,要我生在那個年代應該常常走路摔倒吧! 呵呵…

 

尊聞堂跟慎德堂裡的房間都有這樣的古代的木床,我在西塘住的客棧也是這樣的床,很有古味,但是很難睡…因為我們現代人睡慣彈簧床,真的有點腰酸背痛ㄋㄟ…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s