西塘的水道小橋

西塘的水道約有9條,經由120多座小橋連接串聯,而水道也就離不開水上交通工具,西塘這裡是江南少有僅剩還有烏蓬船活動的古鎮.

在西塘可以選擇白天坐著烏蓬船遊河,也可以選擇夜晚遊河,不過價格差異太大,白天是一人150元,晚上6:00以後一人20元.由船伕掌槳,帶大家遊河,晚上遊河約20分鐘. 夏天時或是天氣好時,河邊的茶館會有喝茶聊天的居民或旅客,運氣好,或許可以聽到有人剛好在唱戲…

 

西塘的夜晚很有味道,當家家戶戶把門前的紅燈籠點上,古鎮馬上變換另一風貌,這時坐在烏蓬船上游河欣賞這夜景,相信讓你一生難忘喔!!

 

左邊的廊棚,就是當地所稱的"煙雨長廊",其實就是街道上搭個棚,尤其是在主要的街道,人來人往,江南的天氣又常是煙雨濛濛,為了體貼往來的路人,搭個棚,讓大家不至於弄濕衣服,又可以放心地逛街,真是貼心耶!!

 

水道旁的街道,街道上的廊棚,配上紅燈籠,我真的很享受在西塘的時光..呵呵…

 

來的這兩天,西塘就是這樣煙雨濛濛的.

 

送子來鳳橋,西塘的名橋之ㄧ,據客棧老闆娘的介紹,傳說想要小孩的婦女,如果走右邊是生男生,走左邊是生女生喔!!

 

環秀橋,是西塘建的較高的橋之ㄧ,橋的兩邊都有一付對聯,外型滿有特色的.

萬安橋,造型滿特別的,有三個洞.

 

西塘大橋小橋一堆,各有特色,都是當地人生活重要的部份,我想如果有一個主要的橋斷了,他們的生活恐怕會很有影響吧,買個菜還要划船,呵呵…

 

臥龍橋,是西塘較北的橋,很具有民間傳說的一座橋,傳說是由一位和尚募錢建造的,經歷幾分波折而建成的.

 

這橋就不知道名字了,橋上的橋欄是由木頭組成的,感覺橋身也比較長. 在西塘的的北柵街旁.

這樣的景色真像明信片吧!!

 

這裡的民居多是徽式建築,白牆黑瓦.

 

在環秀橋上登高遠望,可以看到滿遠的,聽說天氣好的時候,可以看到太湖上的青山…

 

介紹一下,白牆的這排建築,左邊上方第二個窗就是我在西塘落腳的客棧,絕佳的VIEW,還不錯喔!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s