似水年華的烏鎮

我第一次接觸古鎮是從大陸一部連續劇"似水年華"中開始的,這部戲我不知道台灣有沒有播,是由劉若英,黃磊,李心潔主演的,整劇都是在烏鎮拍的,也就是因為這部戲讓烏鎮聲名大噪,開始讓古鎮商業化了起來.

這部戲把烏鎮的景物跟人情拍的很美,很吸引人,從那時候我就迷上這樣的人文風情,這樣的江南小橋流水人家,希望有天能到這些古鎮走走.

先說烏鎮的大概地理位置吧,烏鎮位於浙江北部,桐鄉市,地處二省三府交接之處,二省是浙江江蘇,三府是嘉興,湖州,蘇州.很接近上海了,到上海約2個多小時的車程. 烏鎮古鎮旅遊區分為東西二柵,東柵是舊的,新開發的是西柵,其實以前東西是連在一起的,這兩年分開了,這樣可以兩邊收門票,有點坑……

到烏鎮的那天還是天氣還是霧霧的,已經過中午了,出了車站,上了三輪車,先找晚上落腳的旅社,現在烏鎮古街不讓人住宿了,只有新開發的西柵有酒店可住宿,不過收費頗高.不過在這裡找住宿不困難,除非你遇到超級假日,一般住宿約130~160元就可以了.當然啦,如果要住高級一點就去西柵吧!粉貴!!

烏鎮的街道以東大街為主,其實跟西塘的街道差不多,一樣的木屋,石板路.不過我們來的太早,很多商店都沒開,沒什麼人氣.

 

早晨的烏鎮街道霧很濃,感覺很詩意.

逢源雙橋,橋分為兩邊,聽說是男左女右,男走左,女走右.

 

這裡是水路進出的關卡之地,以前很多船從這裡進出烏鎮.

 

雖然同樣是水鄉,但是烏鎮的感覺跟西塘是不一樣的,她有種細緻的美感,建築比較多樣,水道較小.

 

烏鎮在歷史上出了64位進士,161位舉人,是很有文學才氣的地方,從這裡有許多書院可以見得. 從石埠下船後,直接就到書院了.

 

馬頭牆也是常見的建築.

 

東大街這邊的民居還是有當地居民居住,大家都以水道為生,說實話,吃喝拉撒都在這裡,早上從打水刷牙,吐出來的水又回歸水道,真環保,呵呵…

 

烏鎮的廊棚很多,也很長,幾乎街道都有.

 

廊棚是居民休閒聊天的好地方,臨水而坐,可以聊上一天吧…

 

在烏鎮,廊棚真是極致,而且都保存良好.

 

水閣是烏鎮具有特色的建築,下面用石柱或是木柱打在河床上,上面架上橫樑木板,就成為水閣了. 從地面延伸到河面上.

 

水閣冬暖夏涼,真正是枕河而居啊!!

 

烏鎮的街道處處都是風景,不能囫圇吞棗,要細細品味才行.

 

這個延伸出來的閣樓有點恐怖,只靠幾根木柱支撐,我真怕哪天不穩塌下來.不過可想見身為六大古鎮之ㄧ,以前這裡應該是寸土寸金吧!

 

東大街的橋沒有民居建築來的有特色,而是街道濃濃的古味就讓人很陶醉了…

 

烏鎮的民居比較高,古鎮裡也有許多牌坊.

 

烏鎮的東柵入口以東大街為主要的觀光點,出了東柵就不用門票了,其實像這樣連著民居的觀光點對收門票的管制比較會有漏洞,因為很多當地居民回家也要經過的,而且門票是從早上八點開始到下午五點,其他時間進出沒人管的,大部分觀光團當然是白天來,但是如果是自己來的,不想買票,還是可以走後門的…

 

這個好像古裝片裡的茶樓,馬上有叫"小二"的念頭,呵呵…

 

建築的斑駁顯示她的歲月久遠…

 

過街樓

似水年華的烏鎮” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s