烏鎮的民情

不知道大家有沒有聽說"茅盾",中國很有名的文學作家,他曾經以1932年上海戰爭前後,日本攻佔中國的時候為背景,撰寫了一部小說"林家鋪子",這個鋪子真的存在,就在烏鎮,茅盾先生就是烏鎮人.據三輪車伕介紹,林家那時候逃難到台灣,現在後代都在台灣,就這樣,我就買了這本書來看,看不出到底這個林家是指誰,我想就算在台灣也是滿會做生意的家族吧…

這裡以前可以人來人往相當熱鬧的碼頭喔!

 

烏鎮的舊城區,長豐街,這個就是有點名氣的"兩洞三天",可是當地人特別介紹我這樣的拍攝角度喔!!

 

三輪車伕帶我們來到一家以前的大宅院,張同仁先生的家,我不認識他,應該是當時滿有身分地位的人吧..

門口上的石磚雕刻真是精緻啊!!不過從外面是看不出來的,要到了裡面才看到,因為以前人認為前不可露白,不可以讓別人知道自己很有錢啦!真是…

這裡也是私人保護管理的,進來參觀要給主人1元.她會為大家介紹她家的背景跟建築特色.

 

屋內的木雕也是很讓人嘆為觀止的.

 

這家的木頭是暗紅色的,跟別家不一樣.

 

保存的滿好的,不過電線破壞了美感..

 

窗櫺上的蝙蝠,代表五福臨門.

 

衙門

 

烏鎮的當地小吃,以紅燒羊肉為特色菜,很有騷味,我很喜歡…

 

烏鎮除了東西柵是主要的觀光點,一些不列入觀光點的景點,譬如:林家鋪子,千年銀杏…,都分散在幾個點,不是對烏鎮地理熟的還真不好找,光看地圖也不行,最好是請三輪車伕帶你繞繞,順便跟你介紹一下背景,歷史故事,一般這樣一趟下來,1個多小時,最多收你40元,算是交通兼當導遊,還算便宜啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s