~2013日本關西~京都。世界遺產 醍醐寺

醍醐寺地理位置離京都市中心比較遠,交通也沒那麼便利,會來這的旅客相對沒那麼多,但是,我還是堅持一定要來,因為聽說她的楓葉很美,櫻花更美,哈~(但是,我來的時候才剛入秋,別說紅楓,天氣根本熱使惹~

醍醐寺建於874年,算算也有一千一百多年了,其中因為經歷多次火災,許多建築都被毀了,一直到豐臣秀吉有次來這裡辦賞花會,才慢慢又復興起來~ 

DSC00036.JPG  

西大門,可以想像如果楓葉都變紅的景象嗎? 

DSC00033.JPG  

跟其他京都的世界遺產比較起來,醍醐寺非常樸實,好像闖進荒廢好久的寺廟~ 

DSC00008.JPG  

金堂,醍醐寺的中心堂,裡面有藥師如來佛坐像~(曾經有算命說,我是藥師佛第749代弟子,確切代表什麼意思,我不知道,但是看到藥師佛坐像,好像也沒有感悟到什麼,哈哈~) 

DSC00009.JPG  

原本的金堂其實早早燒毀,現在這個是豐臣秀吉叫人從和歌山縣搬過來的。(很好奇,到底他們是怎麼搬過來的?整座搬過來?) 

DSC00032.JPG  

不動堂~ 

DSC00013.JPG

屋頂應該是後來重建修造的~

DSC00015.JPG

四邊角是往上翹的~

DSC00016.JPG

DSC00017.JPG

看起來這個也是後來釘上的~

DSC00022.JPG  

這個燈上半部跟底部應該是同期的,下半部是後來加上的吧~

DSC00020.JPG  

燈內放了很可愛的泥人~ 

DSC00019.JPG  

五重塔,這個五重塔從874年起就一直保存完好到現在,沒有遭遇火災,很高大,38米,塔頂那根叫做相輪,有13米,真是太厲害了,到底當時是的人是怎麼把它吊上去的?當時應該沒有吊高機這種東西吧~

DSC00003.JPG

清瀧宮拜殿~

DSC00007.JPG

真如三昧耶堂,原本的那個已經燒掉了,現在這個是1997年重建的~

DSC00026.JPG  

這牌感覺不是很搭耶~ 

DSC00024.JPG

在不動堂前有個不動明王石雕像,有個小廣場,叫做护摩道場,舉辦祈願活動~

DSC00031.JPG  

然後還看到這個石牌『深雪會』?

DSC00029.JPG  

其實醍醐寺滿大的,但是我們來的時候已經下午三點了,四點人家要關門,只好又是聞香一下,下次有機會再來好好賞櫻,看紅楓~

來醍醐寺有個比較方便的方式,先坐京都地下鐵東西線到醍醐站,這樣約40分鐘(我們是從太秦天神川開始坐)~到醍醐站後,可以選擇走到醍醐寺,應該約15~20分鐘到,也可以選擇坐公車~

因為天氣太熱啦,我們選擇坐公車,一出醍醐站,往右邊走約10公尺,就可以看到『DAIGO Community Bus』的車牌,這是醍醐這裡當地的小巴,走的範圍比較小,有四條路線,大概看一下就可以看到要坐的4號線,車牌上都有標出到站時間。

DSC00039.JPG

從醍醐地下鐵站到醍醐寺,大約五站吧(忘記了),因為小巴上沒有到站名的顯示牌,小巴的站牌又小,一車子上都是當地的婆婆媽媽,不過,不怕,醍醐寺站前剛好就是醍醐寺門口,所以不會下錯站。

不過,這小巴不適用京都觀光劵也不適用Kansai卡,還好司機很有耐心地跟我解釋一堆,當然,他講日文,我也只能半聽半猜,後來他問我有沒有要坐回去,因為單程是200圓,可以買來回劵300圓,比較划算,限當天使用。是說,日本人真的素養很好,整車人都很有耐心地等我們,司機從頭到尾都面帶微笑,約5分鐘,搞定下車,大家都沒有嘖嘖聲,真的好素養啊!(要學習!)

下車後,一定要去對面看回程的站牌,看看巴士的時間,這樣不但不會錯過最後一班車(15:45居然是最後一班),也可以安排自己的行程,不用浪費時間等巴士了~

DSC00041.JPG  

順便看一下京都的地下鐵,日本人真的很愛動漫耶,列車上都有~

DSC00042.JPG

DSC00046.JPG  

雖然醍醐寺比較遠,門票也不便宜,但是,真的很值得一來,感覺不同的寺院氛圍,比較不商業化,醍醐寺就像是你家我家旁的廟宇,春天賞櫻,秋天賞楓,過年過節祈福的社區寺廟~

<京都。待續>

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s