愷愷@六個月大聽懂人話?大人的堅持可以教出你心目中想要的寶寶!(6m3w)

我記得瀚瀚六個月大時,剛回來越南,還沒開始上班前,整天就是我跟他在宿舍,通常我就是跟他玩一陣子,就讓他自己爬去探險~

 

東抓西抓,什麼都往嘴巴送,像電線類很危險,我就會用很兇的語氣跟瀚瀚說:『不可以吃喔!』然後瀚瀚聽到後,會先停頓一兩秒,然後就會哭了~

我想他聽得懂,或是聽到我用很兇的語氣講話,他可能知道媽媽在講他吧?!幾次下來,他就會知道這個不能吃。

 

現在愷愷六個多月大,我發現,似乎這樣也有效~

愷愷只要一有機會就爬去瀚瀚的小車車區拿車車,很好奇地東看西抓~

IMG_3194.jpg IMG_3195.jpg  

然後就準備要吃起來了,我就對著愷愷說:『不可以吃喔!這個髒髒!』(語氣比較兇)然後愷愷就停下來,用這種眼神看著我,一副要哭的樣子~

IMG_3196.jpg IMG_3197.jpg

然後又看看小車車,又看看我~我就會又在講:『這個髒髒,不可以吃喔!』(一般的語氣)重複幾次,愷愷就拿著小車車摸幾下,把小車車放下。

IMG_3199.jpg IMG_3200.jpg  

愷愷又再拿另一台小車車,先看看我,也是準備要往嘴巴送~

IMG_3190.jpg IMG_3191.jpg

我又跟他說:『不可以吃喔!』(一般的語氣)結果愷愷笑了!然後我還是重複幾次『不可以吃喔!』只要他又往嘴巴送,我就重複講~

IMG_3192.jpg

愷愷很愛爬來這裡翻小車出來,因為這些小車都是菱菱角角的,我都禁止愷愷吃,所以只要他一爬過來,我就會盯著~

IMG_3284.jpg IMG_3285.jpg

觀察他,如果他準備往嘴巴吃,我就重複講『不可以吃喔!』(一般的語氣)幾次下來,他似乎聽懂,把小車拿在手上玩一玩~

IMG_3286.jpg IMG_3287.jpg

只要他沒繼續往嘴巴送,我還是會跟愷愷說:『這不能吃喔!愷愷,好棒喔!』

不管如何,堅持一個原則,不斷重複地說,接下來就是讓時間去累積,終究會看到成果的。這是我從瀚瀚身上看到的。

IMG_3288.jpg  

除了小車車,愷愷也喜歡書。常常爬過來這裡,把書從架子上翻出來,愷愷翻過,地上就一堆書,哈哈~

IMG_3175.jpg  

從瀚瀚的經驗,我覺得看書習慣越小養成越好~

IMG_2229.jpg

IMG_2197.jpg  

瀚瀚從二三個月大,我就擺布書在他床邊~

三個月大會趴著,就常拿書攤開給他看~同時也講故事內容給他聽~

 

愷愷現在六個多月大,除了布書外,就是觸摸書~

IMG_2900.jpg

其實沒侷限愷愷只能看小書,只要是嬰幼兒閱讀的書,都拿出來給他翻~

IMG_2841.JPG  

其實什麼習慣都是日積月累養成的,不管是好的或是壞的,就像有的媽媽就是從寶寶小時候吃東西開始,就每次都堅持寶寶坐著吃,寶寶習慣了,以後吃飯就自動會坐著吃。不管什麼,只要大人堅持,而且確實執行,寶寶終會變成你心目中想要成為的寶寶~

就是要堅持原則喔~ (其實不容易,但大人就是得這樣,不然會被聰明的寶寶識破呦~)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s