我的人生有多少十年啊!@十年首次同事會~海南海口回味之小旅行~

在即將到人生之不惑之年的今年,或許因為完成人生的一大任務-生了兩位公子,總是想為自己做些事情,尤其是回憶~

記得去年曾跟朋友聊到應該開始寫回憶錄,20歲以前,20~30歲,30~40歲也快達陣了,記憶力越來越退步,實在需要靠文章記錄自己的人生。

其實不是年紀到了,而是腦袋的腦容量裝了越來越多的記憶,很多體驗過了就好,有些很想再回味,很想再跟老朋友聊聊天,可以的話,一起再去把共同記憶裡的人事物都回味一次~

我因為工作,不同國家,不同地點的移動,暫居,從陌生到熟悉,總是三五年就過去了,好幾次移動,就好幾個三五年,現在停下來回憶,哇~已經十幾年過了~

生活環境變了,唯一不變的是一路來的同學和舊同事,高中同學從認識到現在20年,人生第一份工作的舊同事到現在10~15年,朋友不需要多,能聊天的幾位就夠了~


 『我的人生有多少十年啊!』這句話說起來很感嘆,但是對於我卻是很感動~因為不管我在哪裡,大家都在~

於是我決定就從最容易達成的舊同事開始,因為大家的時間還比較好橋,休假橋一橋,約個地點,訂機票,三天兩夜的十年一度xx同事會就如願完成了!(雖說好橋,也得剛好大家都可以休假,哼哼~)

我的海外駐外工作生涯從海南海口開始(不歸路?),這次重返海南真是很有紀念性,除了與老同事見面外(剛進公司時就認識到現在的舊同事及現在還是的同事,只是大家都在不同國家地區上班~),還要去『洗腳』(腳底按摩),以前在海口工作時,每星期一定要去一次,之後去別的國家就很少按了,怎樣還是覺得海口按得最好!

還要去唱K!來大陸工作過的人就知道,唱K跟工作絕對是分不開的,呵呵~

在大陸唱K的模式有很多種(哪幾種?這裡不說~嘿嘿~),當年的我,是唯一的女性外派人員,其他同事長官都會帶我一起跟客戶吃飯,大家吃完飯就會去唱K,每次唱到最後,我一定先閃(畢竟也都晚上七晚八晚了),有的人還有第三攤~不管前一晚應酬到多晚,隔天一大早七點半一定還是得準時到飯廳跟大家吃早餐~(很懷念的小咖生活,只是現在也沒多大咖就是了~)

十年前的海口跟現在大不同了(媽媽出差去@中國海南。2014.10事隔多年再度踏上大陸。一切都變了~ ),海口的氛圍,尤其入夜後的海口,很讓人懷念啊!

從胡志明到海口目前沒有直飛班機,近一點的可以到廣州,香港,台灣,曼谷等轉機,最簡單實惠的方式是搭中國南方航空經廣州轉機(海南航空10月後可以在曼谷轉機),票價不貴,應該跟台灣直飛海口差不多,大家多比較一下~我這次直接在中國南方航空網站訂票,訂票頁面設計還不錯,各種票價班機一次列出,訂好後,確認信馬上寄出,電子機票也跟著寄出,滿方便的。這趟又是在廣州轉機,以往我絕對不願意在廣州轉機,因為廣州機場實在太太太大了,轉機好累,不過現在去大陸不用辦台胞證加簽,省了時間跟金錢,加上這次我也不打算託運行李,可以免去轉機等行李的時間。

這次三天二夜的海口行就這樣成行了~

IMG_6161.JPG

自從當媽媽後,除了出差,能夠單獨一人旅行的機會很少,十分享受一人時光~中途在廣州機場轉機,到書局買本書,慢慢看,等機時間很快就過了~

IMG_6162.JPG

自從2015.7.1有效台胞證不用加簽後,出入大陸真的很方便,海關只是確認一下照片跟本人,連蓋章都沒有就過關了。

IMG_6183.JPG   

我們三人各自組合有同地共事時期,也有不同地點但也一起做同事好多年,前前後後算起來認識最久的有12年了!現在三個人各自在不同國家工作,不管是不是在同一家公司上班,大家都在同個產業~能夠再聚一起,真的很開心~

IMG_6244.JPG  

九毛九,山西手工麵。

IMG_6163.JPG

味道還不錯,重點是不貴~不過跟我十年前的海口印象相比,現在海口什麼都好貴啊!海口消費不低啊!

IMG_6165.JPG IMG_6166.JPG IMG_6167.JPG IMG_6168.JPG

這個自動榨汁機真有趣,裡面真的有好多柳橙,投幣後現榨!

IMG_6172.JPG

大陸小朋友也愛巧虎?

IMG_6173.JPG IMG_6174.JPG

現在商場裡也有兒童遊樂場,看起來設備還不錯~

IMG_6176.JPG  

鮮芋仙我在台灣沒吃過,現在胡志明市也有,還沒吃到,反倒來海口吃到了~

IMG_6175.JPG IMG_6177.JPG

芋圓還不錯,紅豆湯也夠濃~一碗人民幣20元,台幣100元!

IMG_6178.JPG IMG_6179.JPG

這兩晚都住漢庭酒店,是連鎖飯店,一晚人民幣192元,不含早餐,飯店新的,硬體設備不錯,這裡因為是巷子裡,滿安靜的,兩晚都睡的好好~CP值超高。不過要在攜程網站訂比較便宜~

IMG_6180.JPG IMG_6181.JPG IMG_6182.JPG IMG_6201.JPG

早上本來要去吃港式飲茶,結果走了幾家,不是沒開了,就是沒有早茶,只好走後巷,終於看到老爸茶,還好還有小點可吃。

海南跟越南滿像的,坐在咖啡店或是茶店喝茶喝咖啡的都是男人多,這兩南男真好命啊~

IMG_6185.JPG IMG_6186.JPG

接下來重頭戲來了!來海口沒按個腳,就不算來過~(這是我說的,呵呵~)我太愛在海口按腳了~

不過現在消費都不便宜了,ok一點的都是人民幣98元一個鐘起跳了~辦卡會員就可以便宜許多~

這家應該是我十年前在海口按過最好的那家,因為我忘記名字,但看他們全國分店規模,應該是這家沒錯~

IMG_6187.JPG

現在設備超現代,這大床可以摺疊,方便按腳跟全身按摩,床很好躺,很舒服。

IMG_6195.JPG  

床腳打開就有水槽,直接放水,也可以排水,太方便了!一般都還要提一大桶水進進出出。而且水槽還有用一次性的塑膠套套住,相當衛生。

IMG_6188.JPG IMG_6190.JPG IMG_6191.JPG

按的相。當。舒。服~

IMG_6192.JPG

牆上還有一個計時器,設定一個鐘,到鐘前十分鐘提醒,還不錯~

IMG_6194.JPG   

按完腳,隨便找間店吃東西,一籠蒸餃人民幣五元。

IMG_6196.JPG

海口市區跟我十年前長得不一樣了,雖然還是看到幾家以前就有的商店,但是更多新的建築,新的道路規劃,一下子東西南北都定不了位。

IMG_6197.JPG

現在人行道規劃比較好,以前腳踏車,三輪車,汽車全都在一條路上,現在各走各路,汽車也不能亂停亂走,路上很攝像頭,哈哈~被拍到違規都不是開玩笑的罰~

IMG_6198.JPG IMG_6199.JPG

大陸電動車超超超多,隨處可見充電點。

IMG_6200.JPG IMG_6202.JPG

這自動販賣機感覺很升級,馬上覺得台灣或是其他一般的傳統式販賣機弱掉了~這個還可以用微信WeChat付款,微信在大陸真是大大好用啊~

IMG_6203.JPG IMG_6204.JPG

這是哪裡?我滿喜歡這樣的空間設計。

這是肯德基啦~是不是很棒?跟以前印象中的肯德基店內設計差很多。

IMG_6205.JPG

第二天晚餐來湘菜館吃,結果剁椒魚頭居然都賣完了,七點半就賣完了?!

不過,其他菜也好吃啦~不太吃辣的我還是喜歡吃湘菜~

IMG_6209.JPG IMG_6210.JPG IMG_6211.JPG IMG_6212.JPG

這次同事會一定要做的是還有這件,唱K!呵呵~

唱K在大陸真是不可或缺的事情啊~今天不是客戶應酬,唱純K即可~

這個小包廂超大的,三個人唱太寬敞~~

IMG_6214.JPG IMG_6215.JPG

真的很大,可容納10個人沒問題。兩個洗手間,一男一女。

IMG_6216.JPG IMG_6217.JPG

我們的包廂還附贈18瓶啤酒呢!青島啤酒還是好喝!我們三人完喝這18瓶,耶~

IMG_6229.JPG

大家很開心地歡唱了三個多小時,真的很開心~

IMG_6236.JPG  

一邊唱歌,大家一邊講故事,以前我們都是陪客戶來唱K,不盡然輕鬆,因為還要照顧客戶,希望客戶唱的開心,往往很多白天跟客戶的討論事項,經過吃飯唱k,隔天很容易就可以解決或是釐清,因為大家唱的開心,自然距離就縮短了一些。

這次我們自己唱,不用考慮什麼,畢竟大家都認識好久了,還講故事開玩笑,這種親切又有共同回憶的感覺真的很棒~

唱完k,喝完夜宵,回到飯店都快一點多了,這次的十年一聚同事會就這樣結束,相約明年?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s