瀚瀚第一次溜直排輪@4Y5M

2016.7月回台灣時,特意安排瀚瀚體驗一下溜直排輪,因為回台灣前應他的要求,我們買了瀚瀚人生的第一雙直排輪給他,他說他想玩。

台灣資源很多,找個別教練教小幼童溜直排輪不算困難,但場地不好找,而且不想跑太遠~終於聯絡到專教小朋友的教練,還可以約在市政府,離我家不到三分鐘的車程。

首先得先裝配好護具-頭盔,護膝(手和腳),護脕。愷愷也很專心聽教練講解~

IMG_9872.JPG  

瀚瀚是第一次學,而且才四歲半,教練先請瀚瀚穿一隻直排輪練習,一方面練習大腿肌肉,一方面熟悉滑溜溜的鞋。

IMG_9871.JPG

教練也只穿一隻鞋跟瀚瀚一起練習,膝蓋彎曲,雙手扶著膝蓋,往前滑行。一定要保持膝蓋彎曲且雙手扶膝蓋,這樣重心比較穩。

IMG_9873.JPG

瀚瀚練習幾次後,教練拿出標腳,讓瀚瀚繞過標腳,練習S型滑走。

IMG_9877.JPG

然後直線滑走,去拿標腳回來,慢慢增加標腳數量。練習瀚瀚的大腿力。其實對四歲半的小幼童來說,這樣的體能訓練還滿吃力的,因為直排輪重量也滿重的,加上還不熟悉直排輪的滑法,會容易用正常的走路方式去走,重心不穩,摔倒的次數很多啊~

IMG_9892.JPG  

不過瀚瀚表現還不錯,至少一個半小時內大都配合教練的步驟~

IMG_9884.JPG

增加標腳數量,來來回回,練習耐力啊~

IMG_9886.JPG

瀚瀚真是好孩子,明明很累,還面帶笑容的~ 

IMG_9887.JPG

IMG_9896.JPG

不過小幼童的耐力不長,教練的適度引導很重要,這位教練很有經驗,看瀚瀚累了,就鼓勵瀚瀚,用小幼童的方式去引導,給一點動力,讓瀚瀚慢慢跟上~

IMG_9900.JPG

瀚瀚的大腿力還要加強操練,直排輪真的好重啊~練習了約快一小時的時候,瀚瀚明顯看出很累,而且可能也發現直排輪沒有想像中那麼好玩~哈哈~

IMG_9902.JPG

最後教練就讓他穿上雙腳,感覺雙腳走,練習往前走。

IMG_9908.JPG IMG_9909.JPG  

滿頭大汗啦~

IMG_9904.JPG  

這天練習完後,隔天又讓瀚瀚去練習第二次,我沒去,把拔說有比第一次進步喔~

其實這次我主要是只是想讓瀚瀚體驗穿上直排輪的感覺,讓他對溜直排輪有興趣,可以的話回越南也能自己慢慢練習,順便增加一項可以消耗他體力的活動~

第一天回家後,瀚瀚說好累,不想溜了~但第二天還是讓我們左拐右騙地去了,第二次回來後再問他要不要再去溜,他就說好了!

希望每次回台灣都可以持續讓瀚瀚練習,慢慢培養他運動的習慣~反正小男童就是要跑跳碰就對了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s