瀚瀚(5y3m)@幼兒園畢業了!From senior kindergarten to year 1

瀚瀚從三歲進國際學校念Junior kindergarten,然後念Junior Senior,再到Senior,差不多兩年多的時間,以澳洲學校的學制來看,下學期瀚瀚就升Year 1,也就是國小一年級了!好快啊!

IMG_0016.JPG  

記得剛進學校的前三個月,瀚瀚大概都是有聽沒有懂,當然也不太會講,只會講幾個單字,過了半年,突然會自己跟我講一點點英文,也發現他聽的比講還多,再過半年,因為學校老師都會隨時用email跟家長聯繫通知訊息,我會問瀚瀚老師有沒有說什麼等等,開始知道他聽得懂也明白老師說的事情,最近半年更是發現他開始會說整句英文,也會看到他跟老師還有同學都是用英文對話,真的進步很多!

IMG_0196.JPG

經歷三個班級,兩位外籍老師,兩位越籍老師,我很感謝每位老師對瀚瀚的耐心及教導,阿兜阿老師的教法兜是以個別小朋友的特質來引導的,讓瀚瀚可以越來越有信心的學習。

IMG_0246.JPG

我記得瀚瀚剛念Senior的班時,初期有一陣子常跟我說他不想去學校,我想大概是剛換新老師,教法不一樣(後來我發現可能是Senior的老師比較嚴格,但這是應該的,因為五歲的小朋友跟三四歲的小朋友教法跟應該學習的課題不同啊!),不過慢慢地,瀚瀚每天都知道要早點起床,把早餐吃完才出門,每天也開開心心地回來,跟我分享今天在學校的事情。

IMG_0316.JPG

不過媽媽我是比較慚愧的,因為senior這年,我去學校的次數五隻手指數得出來,平時都是工廠司機接送上下學,常常學校的活動都沒去,瀚瀚也會抱怨媽媽都沒去~

IMG_0441.JPG IMG_0594.JPG

一直到最近幾個月媽媽我洗心革面(?)漸漸開始多參與學校的活動,也因此發現原來瀚瀚班上有台灣小朋友,而且還是從junior senior就一起上課的(你看,媽媽我真的太混了~),今年有多了一位台灣新同學,也謝謝台灣媽媽們的資訊分享,跟我分享瀚瀚在學校的情況,真的太感謝大家了~

IMG_0725.JPG IMG_0857.JPG IMG_8339.JPG

其實瀚瀚是滿獨立的,也很勇敢,我可以想像他從聽不太懂英文到一個純英文的陌生環境,到現在可以很有自信地跟大家講英文或是越文或是中文,跟誰都可以交談,真是很棒!

IMG_8378.JPG  

瀚瀚的senior班有20位小朋友,來自許多國家,當然多數是越南人。但我看他似乎都相處愉快~

IMG_0041.JPG IMG_0143.JPG

這張老師拍的真好!

IMG_1036.JPG  

瀚瀚也學習向大家用英文說故事介紹,真的很棒!

IMG_0654.JPG

老師說瀚瀚語言表達進步很多!也不怕跟大家分享~

IMG_8189.JPG

喜歡跟大家介紹自己的圖畫及創作。

IMG_8502.JPG  

學期結束這天,瀚瀚拿回這年在學校學習的紀錄本,每位學生老師一開始都會幫大家開一本檔案冊,一路收集這年的學習記錄。

IMG_7086.JPG IMG_7087.JPG IMG_7088.JPG IMG_7089.JPG IMG_7090.JPG IMG_7091.JPG IMG_7092.JPG IMG_7093.JPG

每年到接近期末時,學校會請家長到學校,請小朋友自己跟家長介紹這學年學習的項目,這是很好的機會讓家長透過孩子說明自己的學習。我還記得瀚瀚念junior時我第一次去參加,看到瀚瀚自己說,自己跟著音樂唱跳給我看時,我都眼眶泛淚呢!(但還是強忍著沒哭出來啦!)真的很感動啊!真的有那種『媽媽為你感到驕傲的感覺』~

IMG_7094.JPG IMG_7095.JPG

這就是那天去參加瀚瀚的學習分享。此外學校藉由學生跟家長說明的機會,也可以讓家長知道孩子的聽說讀寫能力。

IMG_7096.JPG IMG_7097.JPG IMG_7098.JPG IMG_7099.JPG

平時老師也會用貼紙來獎勵學生。

IMG_7100.JPG

senior也開始學習寫字囉~ 

IMG_7103.JPG

IMG_7104.JPG IMG_7105.JPG  

今年是學校的十周年~在胡志明市許多的國際學校中,各學校都很競爭,所以每年都會不斷改進,確保學生人數,這也是對學生教學品質的一個保障。(當然,學費也要考量的因素之一啦~)

IMG_7101.JPG

每年學校都會出一本,收錄各年級各校區的班級資料。

IMG_7106  

每個學期末老師也會出一份年終學習報告給每個學生,前兩年報告比較沒什麼內容,但今年瀚瀚的報告很扎實,每個學習面向都評分了,各相關老師也給出評語,大致來說,瀚瀚表現不錯,老師們也都給予正面的評語,期望瀚瀚Year 1會繼續表現更好。媽媽我看了真的很感動啊~~

End_of_Year_Report_June_2017_200897009.jpg

瀚瀚的同學來自其他七個不同國家,瀚瀚真的很幸運,小小就有不同的學習視角啊!

WWA  UOI.JPG  

媽媽我當初讓瀚瀚念國際學校,純粹是因為離工廠比較近,想說幼兒園就去邊玩邊學認識團體,並不是真的希望他可以學好英文什麼的,但瀚瀚越學越開心,除了語言,也包含個人的表達,跟同儕的互動等等,於是就讓他在繼續念下去,接下來的小學又是另一個新挑戰囉!加油!瀚瀚!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s