瀚瀚@AIS Year 1的第一天(5Y6M)

2017.8.10瀚瀚終於開學了!因為學校學制與台灣不同,這學期瀚瀚是Year 1,屬於小學囉!因此換上小學的制服,上次回台灣也特別幫他買了個新書包~

穿上新制服的瀚瀚看起來長大許多,已經不太有幼兒園時期的稚嫩~

IMG_7792.JPG IMG_7794.JPG

這天我特別請假一天,希望可以陪他一起上學,下午接他放學,媽媽我也有新學期新希望:希望從這學期開始,把自己的生活重心多放一些在瀚瀚跟愷愷的學校學習上,因為瀚瀚,發現小男孩從三歲開始,每個階段的成長都很快速,學習力都很強,所以父母得多花心力在他們身上,加上瀚瀚念Year 1是屬於小學學制,畢竟是國際學校,跟台灣教育不同,希望我可以跟他一起學習成長,畢竟父母的陪伴比什麼都重要~

我們特地早點來,八點上課,7:40就開始有學生到了,大家似乎都很期待第一天上課,這天大家都要進到新的教室新的年級了!

IMG_7801.JPG  

台灣國旗排在第一個呢!

IMG_7800.JPG  

瀚瀚剛來到時還滿開心的!

IMG_7796.JPG

還遇到在幼稚園兩年多的最好同學Ben,老師都知道有Ben就有瀚瀚,有瀚瀚就有Ben~

IMG_7797.JPG

學生陸續來到~今年的Year1學生滿多的,開了三個班,瀚瀚的老師是剛從蘇格蘭來越南的新老師。阿兜阿學校很喜歡找家長來學校,開學的前一兩天,特別要家長排個時間來跟老師面談,說面談好像滿嚴肅的,其實只是老師想多了解學生,像是平時喜歡玩什麼,喜歡看書嗎?有什麼寵物等等的,或是家長對學生在新學期有什麼期待,同時可以跟老師聊聊希望老師可以協助家長什麼,或是希望老師特別注意什麼之類的。這樣老師在開學前就會對學生及其家長有個初步的認識,希望大家都有很好的一個學期。

IMG_7799.JPG

也帶愷愷來學校看看,愷愷已經三歲,也可以上幼稚園了,不過我想再等一陣子才讓他入學,因為瀚瀚二歲多曾經有在台灣上過幼兒園,因此滿三歲時就讓他直接來這上學,他當時適應的還不錯,但愷愷沒有這段,所以先讓他來學校熟悉一下。

不過看瀚瀚上學,愷愷也說想來上學,呵呵~看來媽媽的詭計有效了~愷愷看來還滿開心的~

IMG_7802.JPG IMG_7804.JPG

學生越來越多後,開始感覺瀚瀚有點不安~時時要注意看我有沒有在,很怕我離開~結果當我從他的前面走到後面時,他突然看不到我,真的就開始哭了~

看來放假後的第一天真的滿緊張的,還好我有陪他來,不過如果我沒來,他或許也就不會心有所繫吧?

八點了,各班的老師來帶小朋友回到各教室,瀚瀚在經過我身邊時,還過來跟抱一下,心裡大概想媽媽跟他去,但瀚瀚還是很勇敢地跟我說掰掰~

IMG_7807.JPG IMG_7810.JPG  

當天下午2:30放學前,我依約來到學校接瀚瀚,看到家長都在餐廳等,我也在餐廳等,以為不能到教室接,結果下課了,還不見學生出來,就直接到教室去看看,結果就看瀚瀚在哭,原來以前在幼稚園時司機都很早就來接他,他已經很習慣比大家早回家(其實當時瀚瀚在台灣上幼兒園時,我也很早就去接他,因為早上就跟他約定好,下午一定會很早來接他,所以他都會勇敢地自己走進教室上課。),而今天他看下課了怎麼還沒來接他,他就哭了。

看來得慢慢讓瀚瀚知道『不是不來接,而是會晚一點來。』這件事,讓他學習等待,建立他的安全感才行。

不過我想新的學期一開始一定有很多要適應的地方,課表也跟幼稚園不太一樣,相信老師跟學校有他們的教導方式讓瀚瀚漸入佳境,父母只要在旁陪伴跟協助就好。

加油囉!瀚瀚~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s