kokekaffe體驗會@胡志明市。台灣人在地經營的優質咖啡烘培

其實我不是嗜咖啡如命的人,但總覺得咖啡這樣普遍,卻對咖啡一點都不熟,總是想找機會進一步了解,至少認識一下咖啡豆的來源。

大約八月份看到台灣人在胡志明的FB粉絲團分享台灣在越南經營多年的咖啡商的訊息,才知道這間咖啡商在河內已經經營多年咖啡豆市場,而且享有不小名氣,因為胡志明市客戶眾多,今年決定南下到胡志明市開分廠,對,他們不是一般的咖啡店,他們是進口咖啡豆自家烘培的廠商,說到這裡是不是聽起來滿厲害的?雖然在現在台灣有許多店家也是自家烘培豆子,但能夠在進口關稅高又海關囉嗦的共產黨國家,加上越南也是世界上咖啡豆盛產地,這樣的眾多困難經營的因素下,還能殺出重圍占有一定市場,那肯定是不簡單的啊!就是這間,kokekaffe。

IMG_8214.JPG  

因為台灣社群的分享,我也藉由訂購咖啡粉/豆認識了kokekaffe,也很幸運地因為前次體驗會的熱烈迴響,kokekaffe隔幾週又再次舉辦體驗會,讓我們有機會進一步認識咖啡,本著常常喝咖啡,但也不知道咖啡有什麼奧祕的心態,星期天一早就出發到kokekaffe位於胡志明新山機場後面的烘培工廠,這地方其實不難到,但因為工廠位於巷弄裡的分支路,加上巷口沒有招牌,所以當經由google map指引到點時,還是打個電話,才找到正確的位置。

工廠就在這巷弄分支路走到底。

IMG_8166.JPG

一到門口,印入眼簾的就是這景象,其實小餐車上還有幾杯咖啡,馬上開始體驗咖啡了。 

IMG_8182.JPG  

進到室內,馬上被濃厚的咖啡香味圍繞,都說是來參加咖啡體驗會了,當然是咖啡無限暢飲囉!(如果重度咖啡上癮者的人)現場擺放了目前販賣的各種咖啡豆。

IMG_8174.JPG  

在無限暢飲前,我們先來了解kokekaffe的源由。

IMG_8169.JPG

kokekaffe這字源自於挪威文,意思是一種泡咖啡的方式,北歐人用水壺煮熱水,現磨咖啡粉,倒入熱水中浸泡,然後過濾咖啡渣,這樣簡單的喝咖啡方式,取其最簡單生活的精神,就是kokekaffe。非常有寓意的名牌名稱啊!Logo設計也很有簡單的風格,但不失設計感。

IMG_8171.JPG

kokekaffe在河內經營多年,除了供應河內多家飯店咖啡,也有代工多個品牌的咖啡包,此外他們所使用的部份咖啡豆與相當有名的Blue Bottle的豆子也是同個產地。這樣似乎聽起來不足以代表咖啡的品質,我覺得最重要的是品質控管,kokekaffe有具備十多年經驗並擁有國際咖啡證照的團隊成員,體驗會當天也跟咖啡師請教了許多咖啡小知識,原來咖啡真的不簡單,咖啡不是喝氣氛的,哈哈~

現場也大致說明咖啡豆從採收到製造的過程。

IMG_8172.JPG

聽完介紹,就是咖啡無限暢飲時間,我們可是很認真的在品嚐咖啡,每喝一種咖啡後,就用清水稍微清一下口腔的味道,然後再試另一種咖啡。從味道淡的咖啡豆喝到味道重的,其中喝到幾個自己滿喜歡的味道,如巴拿馬、肯亞。也喝可以分的出水洗豆跟日曬豆的不同,嘿嘿,這樣是不是有認真上課啊?感覺自己有點入行了,哈哈!

今天還有個特別的活動-三角杯測,每組有三個杯子,其中有一個杯子的咖啡豆跟其他兩個不同,透過加熱水浸泡,拿湯匙將表面的濾泡撥開,貼近杯緣聞那瞬間咖啡的味道。據專業的咖啡師施先生說,專業的咖啡師也都是這樣試豆子,而且貼近聞的方式很特別,是會在聞的那第一瞬間猛力的吸鼻子,猛一個shot一吸這樣,咖啡師有練過,我們平凡人這樣猛一吸,肯定嗆到,所以咖啡師可不是容易當的啊!

IMG_8176.JPG

溫ㄤ超級厲害,每組的不同都答對!

IMG_8180.JPG  

這裡現場除了販賣咖啡豆外,也有擺售一些沖煮咖啡器材及耗材,其中這個是冰滴壺,咖啡粉放在中間濾杯,上層放冰塊,靜置讓冰塊慢慢滴,冰水過濾咖啡粉,取的的咖啡可以放在冰箱一個月風味不變!大概冰滴時間需花費三個小時,也可以放在冰箱給它慢慢滴。我對這個冰滴壺相當有興趣,下次回台灣備好設備就來試試。

IMG_8167.JPG  

這次參加體驗會,真的很感謝kokekaffe的安排,因為體驗會是在星期天,相信是為了配合大家的時間,但他們卻是犧牲假日來大家服務,重點是體驗會讓我們獲益良多,又有免費咖啡喝,真是太感謝了!

在參加體驗會之前,我就買了kokekaffe的咖啡在家自己沖,kokekaffe的每個人都好有耐心,一開始我透過line跟遠在河內楊小姐很菜鳥的詢問關於咖啡購買的問題,因為kokekaffe秉持的銷售方式就是依照每個客人的需求來推薦咖啡,有的人喜歡濃一點的味道,有的人喜歡乳香味,有的人只喝美式,有的人喝拿鐵…所以咖啡豆就會不一樣,因為咖啡豆是依照烘培程度不同,有淺烘培、中度烘培、深度烘培(這樣我有沒有好像有點專業了?XD),kokekaffe就會依照客人的喜愛來推薦。一般是買咖啡豆,如果需要先磨粉,kokekaffe也會詢問沖泡的方式及飲用的方式,來調整磨粉的粗細。真的是很客製化,而且藉著這樣的詢問,我也學到不少咖啡常識。

因為"洗心革面"要在家自己泡咖啡,所以也同時添購了濾杯(台灣製的聰明濾杯),kokekaffe最贊的是,明天預計送出咖啡豆,今天才會烘培,確保大家喝的豆子的新鮮跟味道。贊的啦!

IMG_8095.JPG

然後我想特別說一下,他們的咖啡包裝真的很好看,保持kokekaffe一貫的簡單風格,而且包裝材質很有質感啊!很不像一般的咖啡產品,更有別於越南的各家咖啡品牌!送人自用都很適合。

IMG_8101.JPG

咖啡豆/粉袋一定要有的氣孔及密封條,一般開封後盡量在兩個星期內喝完,兩個星期後,咖啡的鮮度跟味道會逐漸遞減。我9月8日收到,這咖啡豆9月7日才新鮮烘好。

IMG_8104.JPG

好,那我就來開始進行我人生的第一次手沖咖啡了!這個濾紙不好,下次得選不含漂白劑的。

IMG_8111.JPG

倒入熱水後,蓋起來浸泡幾分鐘,這個咖啡粉跟水還有浸泡時間我還在抓,初學者需要摸索期。

IMG_8112.JPG IMG_8113.JPG

聰明濾杯神奇的地方在於,濾杯單放在桌面,即使杯中有水也不會漏,一旦放上杯子才會過濾出水,相當方便,使用簡單。

IMG_8115.JPG

現在每天早上只需花十分鐘就搞定我跟溫ㄤ的咖啡惹~新鮮的豆子味道好香啊!咖啡很順口,哥倫比亞的豆子我有愛,淡淡果香味,沖濃一點加奶也不錯。

IMG_8116.JPG IMG_8118.JPG  

如何訂購:

加入line-胡志明市KOKEKAFFE咖啡新浪潮(不然就跟我講,我幫你們訂,但得等我有回台灣才喝得到~)

kokekaffe胡志明工廠

//maps.google.com/?ie=UTF8&f=q&source=s_q&q=loc:10.8260116,+106.6418337+(C%C3%94NG%20TY%20TNHH%20KOKE%2C%20H%E1%BB%93%20Ch%C3%AD%20Minh%2C%20Vi%E1%BB%87t%20Nam)&sll=10.818635,106.632714&ll=10.826012,106.641834&marker=10.826012,106.641834&mrt=loc&z=15&t=m&output=embed
檢視較大的地圖 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s