胡志明市第一郡有條書店街@阮文平路(Nguyễn Văn Bình)

先要來說,現在的我真的不能靠腦容量來記憶了,常常當下要記得做什麼,過幾小時或是幾天後就整個忘記,所以現在只要想到要做的事情,如果在電腦前就馬上打下來,to-do list越來越長這樣。像這篇記錄胡志明書店街,其實是今年五月份去的,當時就想找個時間記錄一下,結果以經過了半年了才想起來,而且還是因為在寫其他文章猛然想起,結果回去找照片,想說大概是七月吧?結果七月份的檔案夾沒有,想說不會是六月份吧?結果六月份的也沒有!還自己碎碎念,『不會吧!怎麼可能六七月都沒有?不可能是五月份吧?』結果就是在五月份的檔案夾找到的。人啊!年紀到了,不能靠頭腦了,還是趁記憶猶新時快快記錄吧!

那天我們照慣例把車停在Grand Hotel旁的小路,在第一郡要找停車位越來越不容易了~然後從Duong Dong Koi往紅教堂走去,途中經過Vincom Center,看到前方的舊建築,這棟舊建築很好看,記得我2005年第一次來胡志明市時,這棟建築也差不多是這樣,當時的外牆比較斑駁,現在看起來應該是後來有重新粉刷過,一樓的角頭間還開了間貢茶,貢茶近幾年火攻胡志明市,開了好多家,最近還看到有貢茶咖啡館系列的呢! 

IMG_6618.JPG

想說請溫ㄤ幫我跟舊建築合照,照片看起來真的跟他平時拍我的風格一樣地如出一轍啊~~~完全凸顯我的肥胖臉跟圓桶腰啊~~~~實在很羨慕那些攝影技術好又會抓角度的老公啊!(溫ㄤ會說:是你自己胖,關我什麼事啊?)

IMG_6621.JPG

既然這樣,我還是自己拍好了~

IMG_6622.JPG

雖然胡志明市中心如第一郡,路邊還是會看到像這樣的看板,這種看板大多是政府的宣導文,在國道或是公路旁的就會是宣導開車不喝酒,在鄉下的就可能會是宣導打疫苗之類的。

IMG_6623.JPG

過了Vincom繼續往前走,看到紅教堂,旁邊郵政總局,即使來過幾次了,每次有來這裡還是會進去晃晃,因為走到這裡大概都滿頭大汗了,進去郵局剛好清涼一下。

IMG_6627.JPG  

百年建築,每次看都還是很好看,其實這裡滿多細節可以看的。

IMG_6624.JPG

瀚瀚熱昏了,說要拍他,先是一臉哀怨樣,請他笑笑,勉強配合一下~真是乖小孩~哈哈~

IMG_6625.JPG IMG_6626.JPG

走出郵政總局,往右走,就是麥當勞,麥當勞旁就是書店街了,這條街名是阮文平(Nguyễn Văn Bình)路,紅教堂就在對街,這樣看過去好像身處歐洲。其實書店街是來麥當勞吃午餐後,想說到旁邊的小巷看看,因為看到很多人潮,才意外發現這條書店密集的小街道。

IMG_6631.JPG

整條街在星期天上午看起來好熱鬧,但又好悠閒的感覺。

IMG_6638.JPG

這裡最棒的就是書店外有許多露天座位,待著一邊看書一邊喝咖啡,感受書店包圍的氣氛。

IMG_6641.JPG

這天因為Harry Potter越文版上市的活動,街上放了個大看板,9 3/4月台,波特迷應該很愛。

IMG_6629.JPG IMG_6632.JPG

這樣的開放式書店店面感覺好歐洲。

IMG_6635.JPG

街上有擺放一些書讓大家看。

IMG_6637.JPG IMG_6639.JPG

這一帶本來就留有許多法國殖民時期的建築,搭配著茂密的大樹,就像來到歐洲市集般,特別在這個星期天的早上,人潮很多,但不致於擠的水洩不通,這樣的休閒感滿舒服的。

IMG_6636.JPG

還看到有作者簽書會,看來應該是滿有名的作家,跟書迷見面聊天,感覺很棒呢!

IMG_6642.JPG IMG_6645.JPG IMG_6646.JPG

越南看書的人口也不少,每次去書店就看到很多人隨便找個地方就坐下來看書,有次還看到有人邊騎機車,後面被載的人還在看書。因為基礎教育普及,雖然品質不好,但越南的文盲是很少的,基本上老老少少都識字。

IMG_6648.JPG IMG_6650.JPG

這條書店街不長,前後才約一百公尺,但就像走入公園市集般,鳥語書香,非常適合三不五時來這裡逛書店,不過我是越文文盲,所以我蝦晃就好。

IMG_6649.JPG

逛完書店街,我們沿著路走回郵政總局這邊,走回Dung Dong Koi,這條是法國殖民時期最繁華的路,現在已經不是了,但觀光客還是很多,近幾年街上的商店每隔一段時間就會換新的,這個街角的舊建築也好看,一樓是賣咖啡豆,二樓三樓不知道什麼裝潢成綠色系,而且設置開放的陽台位置,是觀光客滿喜歡的喝咖啡看人群的點。

IMG_6652.JPG

第一郡市中心,對觀光客來說是必到的點,對我們這種長期居住的外國人來說,每隔一陣子就來溫故知新一下,跟上潮流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s