2017.12一家四口@台灣。台南赤崁樓

僞安平人如我仔細回想,到底我童年時期去過哪些台南古蹟,因為小一到小四我就讀安平的石門國小,所以安平的幾個有名古蹟如億載金城、蠟像館(德記洋行)、安平古堡等當然有去過,學校遠足必定行程,小五小六轉學到市區的忠義國小就讀,學校隔壁就是孔子廟,附近還有許多古蹟,不過我還真的只去過孔子廟而已。

所以大概不想變成僞台南人,這次回台灣老早就計畫好一定要去幾個台南知名景點逛逛,赤崁樓就是其中一個。台南市民憑身分證免費進入,完全是市民福利來的。

終於來赤崁樓了!

不過我想,我們應該是目前少數還沒去過赤崁樓的台南市民吧?呵呵~

IMG_0221

父母在小孩年幼時期的責任之一就是幫他們創造回憶,希望瀚瀚愷愷長大一點後還記得來過這裡啊!

IMG_0213

這張照片如果是泛黃的黑白照,應該也不違和吧?怎麼拍得這麼復古啊??

IMG_0214

突然發現這天我穿的烏七麼黑的~~

IMG_0217

這天赤崁樓有活動,因為這天是冬至,請大家來吃湯圓。

IMG_0212IMG_0211

這裡已經有三百多年歷史了。

IMG_0225

今天是平日,遊客不多,踩上木製的狹窄樓梯走上樓,本來是件滿尋古文藝的事情,但因為瀚瀚愷愷跑來跳去,吵吵鬧鬧,實在怕破壞了大家賞古的雅致,只好快速走逛一下,帶他們離開這棟建築。

IMG_0227IMG_0238

文昌閣。

IMG_0228IMG_0229

來到文昌閣下面,發現這紅磚似曾相識,跟我家那的安平古堡好像。

IMG_0239

原來真的是,當初荷蘭人建立(普羅民遮城)時就是與安平古堡(熱蘭遮城)各為一方,從安平古堡現址到赤崁樓這裡大概有四公里耶!

IMG_0240IMG_0243

這裡有個石馬,原來是放在鄭成功墓地旁的,本來是一對,現在一尊在這裡,另一尊在天宮廟。下次來去找找另一尊。

IMG_0232IMG_0231IMG_0247

我們來的時候剛好是夕陽西下時,赤崁樓在這樣的光線看起來滿漂亮的。

IMG_0253

赤崁樓下方有很出名的九個石碑,石碑下方有贔屭(ㄅ一ˋ ㄒ一ˋ),就像背著石碑樣貌,我沒拍到贔屭,大家可以google一下。

IMG_0260

兩位小朋友就是滿場跑。

IMG_0263

赤崁樓後方還有個書院。

IMG_0272

這兩位小朋友真的很寶啊!

IMG_0269IMG_0270

旁邊的赤崁街老建築也滿好看的。

IMG_0273

這間有人有吃過嗎?看起來好像不錯的樣子。

IMG_0274

赤崁樓是個可以好好上歷史課的好地方,十分建議大家來這裡上歷史尋古啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s