瀚瀚@6y1m胡志明台灣學校幼兒園大班。學什麼?

瀚瀚到胡志明台灣學校幼兒園大班上了一個多月,來記錄一下瀚瀚學習到什麼。

IMG_1996

瀚瀚學習ㄅㄆㄇ的拼音,之前是看巧虎DVD有教,瀚瀚也跟著唸。

IMG_1998

瀚瀚轉過來是下學期了,其實上學期就開始學注音。

IMG_1997

IMG_2364

瀚瀚開始學習寫注音符號。台灣老師都很要求要寫得工整,瀚瀚就像畫畫一樣,常被老師訂正。

IMG_2365

IMG_2062

瀚瀚也開始學寫自己的中文名字。

原來老師是這樣教的,一筆一劃重複寫。

IMG_2061

神奇的事情發生了,練習一兩週後,瀚瀚就自己會寫中文名字了!重複練習的好處就是很快可以上手。

不過我常常被老師派給瀚瀚的作業困惑,大班小朋友可以獨自完成下面這張嗎?

基本上,父母可以念出文字,但回答還是得由小朋友寫出來吧?!

譬如瀚瀚回答說「我想應徵的工作」是警察,但大班小朋友有可能寫得出來注音嗎?還是要父母念出來後照著寫才行吧!

結果我就讓瀚瀚自己寫他會寫的,瀚瀚唸police,好,那就寫英文囉!

不會寫的,就畫出來。(這是國際學校的思考邏輯)

我不確定台灣學校老師是不是希望小朋友寫出注音,但肯定不是小朋友自己想的吧?!

所以每次我看到瀚瀚或愷愷拿回來的作業,我總覺得這類的作業是在請父母做,而不是小朋友~(為什麼是父母啊?又不是我在上學!)

IMG_2318

即使寫反方向,但至少瀚瀚自己寫出來了!贊!

IMG_2319

大班也開始練習寫英文字母。

但我覺得太早了,連注音符號都還沒學好,寫英文字母何用?

IMG_2366IMG_2367

這學期上課的教材。

IMG_2355

基本上每週會上,教小朋友唸,同時認字。老師會配合動作,大家就邊唸邊比動作。

喔,是瀚瀚表演給我看的才知道。

IMG_2356

邊唸邊認字。不過我不確定瀚瀚真的有認識到嗎?哈哈~

IMG_2357IMG_2358IMG_2360

還有弟子規。(我到現在還不確定我小時候有沒有認真學過,哈哈~)

IMG_2387IMG_2388

老師會發給家長一本家長手冊,裡面清楚說明這學期學校的目標、計畫,教學計畫跟學校行事曆等等。

IMG_2395

還有班級課程表。其實就跟台灣的幼兒園差不多。

IMG_2394

瀚瀚上到現在一個多月,老師除了第一天跟我說瀚瀚吃飯慢又一直嚼食物含著外,其他的學習情況會在每週拿回來的學習聯絡本中留言,或是透過家長line群組聯絡,基本上沒什麼事情。

學習聯絡本,每週五拿回家,讓父母知道本週學習項目及下週學習預告。

IMG_2389IMG_2390

我想來分享一下媽媽我的心得:

若是來胡志明台灣學校唸幼兒園(小學以上還不知道),父母不要跟台灣的幼兒園比較,畢竟資源不同,這裡的學校雖然有台灣政府補助,但大多還是來自私人,再者唯一的中文學校經營不易,不像胡志明市的國際學校,因為大家都可以唸,各國籍都有需求,學校間競爭激烈,想當然爾各方面也會提昇來競爭,這就不用多說。

如果執意要讓小孩唸中文跟上台灣教育體制,那就好好唸,其他不足的,就想辦法利用其他資源補強,看父母想要給小孩怎樣的教育,沒有誰好誰不好,也沒有說唸國際學校就比較怎樣,這只是一種取捨的選擇。

唸台灣學校可能英文程度會比較弱,但不是絕對。胡志明市有許許多多英語課程,外國人母語教學或是語言補習班都有,選擇很多。很多越南小朋友沒有上國際學校,講英文也是很厲害。

唸國際學校可能中文能力比較弱,也不是絕對的。胡志明台灣學校有開設華語班給大眾,不管是什麼國籍,只要想學中文都可以來上,而且還有分級,初級中級高級、商業用語班等等。

因為胡志明台灣學校位於富美興,但不代表台灣人都住在這裡,有許多台商、台幹都是住在工作的工廠或附近區,小孩上學得每天搭半小時、一小時甚至更久的時間到學校,小孩也很辛苦,但能夠有中文學校上,就很好了,如果是在越南中部或下六省的,怎麼辦?這就考驗父母的決心了。

我想說的是,不管上台灣學校或國際學校,家庭教育還是最重要的,即使國際學校資源再多,但小孩總是出狀況不愛上學也不行,即使台灣學校跟著台灣學制教,讓老師去教,父母不盯著也不行。

還好媽媽我的要求不多,而且瀚瀚也慢慢進步,學中文、學英文,對瀚瀚來說,都是學習。

那媽媽我到底要求什麼?其實我只希望瀚瀚能獨立學習、富創造力、勇於嘗試、不怕挫折。如果瀚瀚丟了哪一項,媽媽我的任務就是協助他找回來、補上。

瀚瀚@6y1m胡志明台灣學校幼兒園大班。學什麼?” 有 5 則迴響

    1. Hi Jesslyn, 若是有計畫來這學校上的話,現在就可以先跟學校聯繫囉,幼兒園人數比較滿,可以先報名,滿的話可以先候補喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s