那時的流浪。大學畢業後的第一份工作(1999~2001)@台灣。雲門舞集

活到這歲數,人生的不上不下階段,差不多可以來記錄一下年輕往事,沈澱一下,展望未來。

六年級的求職經驗好像似乎比現在社會新鮮人來得容易(是嗎?),可能那時候也沒有22K的事情,學校剛畢業,能找到什麼工作就先做,容易找工作,其實是心態而定。

早在大學時期,大概是大三大四的時候吧!在同學們都在準備考教師、營養師(我念食品系)、研究所的時期,我就已經抱定畢業後絕不從事食品相關行業,那個年代能想到的就是食品廠、飲料廠、生技公司等等,這些我都沒興趣。

我自己設定:在三十歲以前,我要多接觸不同領域的行業、職別,而且絕對不要是食品業!

基於這樣的原則,大學畢業後,就積極找工作,那時候學校在基隆,所以就先借住同學家先在台北找工作(真的很感謝那時救濟我的同學!),反正不找食品業,學歷也不是什麼條件,就找自己有興趣的工作,大台北地區的工作機會很多,只要自己願意,其實對大學畢業生來說不是太難找到工作。

很幸運地,我真的找的一份在台北市區的工作,而且跟食品八竿子打不著的行業,大概也是一般人不會想得到要從事的行業吧!嘿嘿!

我去了舞團上班!對!就是跳舞的舞團,而且這個舞團還很有名、很國際知名-「雲門舞集」。

大家聽到我在雲門工作,都會問:「你在裡面跳舞嗎?」「你會跳舞?」

哈哈!這真是誤會大了!我哪會啊!要當位舞者可不是說我今天去跳就可以的,更何況是這樣的國際知名舞團啊!

我不是專業的,但短短二年多在雲門工作讓我了解到,經營一個國際舞團必須仰賴一群非常專業的團隊,舞者、舞台技術、舞團管理、舞團行政,更多的時候需要企業們的贊助,觀眾們的有形無形支持,有錢出錢,有力出力,特別是像雲門這樣的台灣本土出身的舞團。

那我到底在雲門做什麼工作啊?

沒有藝術專業背景的我,很幸運地加入雲門的公關部門,主要負責會員的捐款招募及舞團演出支援的前台行政工作,雲門舞集是非營利組織(.org),主要收入來自於演出票房收入、企業贊助、雲門之友(會員)小額捐款等,我就是負責雲門之友的會員招募及捐款的部份,還有一位同事是專門與媒體聯繫,發佈新聞稿,而我的主管則是專注於服務企業贊助的相關活動及公關事宜。

當時除了舞團管理、票務外,舞團行政還包含行銷部門、IT部門,大多是年紀相仿的年輕人,當時常常下班後流連在台北市區吃吃喝喝、觀賞各種藝文表演、在雲門演出時場場的前台服務,沉浸在相當藝文氣息的生活氛圍,也為我開拓前所未有的生活層面,認識了許多擁有深厚藝文涵養的同事、朋友,她們都很優秀、很有才華,這些朋友到現在都彼此活絡著,深深感到很幸運能認識她們!

如果我有一點點點點的藝文知識,都是因為這些同事、朋友啊!

然而社會新鮮人的我,藉由在大家對工作的熱忱、認真的態度、對藝文的熱愛,加上非營利組織的經營模式,讓我學習到做人做事該有的基本應對進退,非營利組織基本上多是服務大眾,服務雲門之友就是我的工作,服務前來觀賞舞團演出的觀眾也是我們的工作,而這些服務工作都需要熱忱。

當時舞團的行政總監的一句話深深地影響我,到現在我都還記得她當時說的場景,她說:

「對工作一定要有passion!」

這也讓我之後每每面對工作時,都會提醒自己,時時保持對工作的熱情。而這位行政總監的行事作風、工作態度也成為我日後的工作範本,影響很大。

由於舞團是很有別於一般產業,加上又是非營利組織,部份收入還要依賴企業及民眾捐助,在這裡工作的許多年輕人為的絕對不會是薪水(當然沒有薪水是很慘的啦!),但其實我們也享有一般人沒有的福利,其實也是員工福利,就是每季演出可以獲得幾張免費的公關票,可以有機會坐在觀眾席上欣賞專業的舞團演出,還可以有機會讓家人到劇院看演出。

除此之外,我們還比一般公眾更能了解舞者排練、後台工作、演出前的活動等等,有時候還有機會近距離參與知名企業老闆與雲門的聚會活動,這些都是工作熱忱之餘的福利啊!

在雲門工作了兩年多後,感覺差不多是轉換跑道的時候了,基於一開始設定的原則,我得在三十歲前多接觸不同產業、工作職務,所以就離開這個讓我收獲滿滿的園地。

對於社會新鮮人的我,在這第一份工作中獲得經驗除了是工作環境及個人成長外,也面對到自給自足的生活,在台北租房、每個月薪水的支配,薪水見底了就得縮衣節食,不要常出門走跳花錢,大台北繁華世界,有錢可以活得很美好,沒錢如我可是得時時看緊荷包。不過當時年輕,還是常常當月光族,還好,那時年輕。

結語:

我很感謝當時的同事及所有主管,讓當時什麼都不懂的小草包我,增廣見聞、開拓視野,從雲門之友身上感受對藝文的熱忱及持續的支持,這個行業對我以後的工作產業沒有特別的助益,但從中獲得的工作經驗、生活經驗,卻是讓我受用無窮,直到現今。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s