2018.4@胡志明市。手搖茶越戰

雖然現在住在胡志明市區,但其實很少進市區,也就是觀光客或是年輕人假日常聚集的第一郡,四月份的某個星期天想說就搭社區巴士去第一郡走逛一下,看有什麼新鮮事物。

我們在日本區Le Thanh Ton路下車,一路走過來,從Nguyen Hue路往下走去。

IMG_2538IMG_2546IMG_2553

vincom mall的Le Loi路的地下正在蓋著胡志明的第一條捷運,已經動工好多年了,聽說預計2020年會蓋好,捷運從市中心一路穿越第一郡、第二郡、Thu Duc、高科技園區,一直到同奈,這條路可是平時上下班最塞車的路,第一期還沒過同奈河,曾看過未來的捷運線,是有預計要通到同奈的邊和市上,但不知道何年何月了。

好,場景拉回Nguyen Hue路,現在這條路可是相當火紅的,因為近幾年路上兩側街道除了本來久有的商業大樓外,陸續開了許許多多的咖啡餐飲店,原來的法式殖民建築越來越看不到了。

IMG_2556IMG_2557

Nguyen Hue路上的中間走道拓寬很多。

IMG_2559

星期天一早九點多,還沒有人潮,只有大太陽。

IMG_2558IMG_2563

從這邊到Dong Khoi路這一帶還保留許多舊建築,Dong Khoi路上的舊建築是我很喜歡的風景。

IMG_2565

這棟就是有名的咖啡公寓The Coffee Apartment(大家自己google一下,不過我是沒上去過啦!

IMG_2569

晚上燈光照映下會比較美啦~不然其實舊建築了,外觀其實沒什麼特別。

IMG_2570IMG_2574

這天早上我們就從Nguyen Hue路、右轉Ngô Đức Kế、右轉Hồ Tùng Mậu、左轉Đường Huỳnh Thúc Kháng、右轉Tôn Thất Thiệp路、左轉Tôn Thất Thiệp路,最後到Saigon Center的Takashimaya高島屋,這個路線,我們一路驚嘆連連,因為多出好多茶店,我標了個地圖如下,紅色箭頭表示該段路的茶店密集,藍色箭頭表示茶店少。

而密集的程度絕對出乎我們意料,我稍微做個記錄,畢竟上次來這區差不多是半年多前了。短短半年多,茶店如雨後春筍般冒出來,真的很可怕!想當初,幾年前剛來這區走逛時,只有一間茶店啊!cha map

在Nguyen Hue路的咖啡公寓對街,就開始可以看到一兩間茶店了,然後是starbucks、The coffee bean and tea leaf。

再往下走,就看到這間maku tea,吸引我目光的是那中文字「麻古茶飲」。會在這條Nguyen Hue路上開店的茶店,想必來頭不小,上網查了一下,這間是台灣「麻古茶坊」,台灣分店過百家。

IMG_2576IMG_2577

到下一個路口,右轉Ngô Đức Kế,就是往Bitexco大樓去的方向。Ngô Đức Kế路就是江湖傳說中的「奶茶街」,不過這次看到似乎已經轉戰他區了,沒有那麼多間茶店了。

IMG_2582

原本路口有間Phuc Long關了,過幾家店後看到這間Zen Tea,這間我本來以為是天仁茗茶在胡志明開的,結果上網一查,原來不是,哈~

IMG_2579

街頭一家,街尾又三家,短短的100公尺距離而已。

KOI The聽說是台灣50嵐的,幾年前才剛聽說這間進來胡志明,現在KOI The光在胡志明已經十多家分店了。

IMG_2583

街尾的另一家R&B Tea,也是打著台灣手搖茶來的,在胡志明市區也有幾間分店。

IMG_2584

街尾的轉角這間「丸作」開很久了,大概是這條街茶飲店最久的吧!不過我從來沒試過~

IMG_2586

就是這條Bitexco樓旁的小街道,兩年多前只有街頭轉角一間Phuc Long(不過這次去已經拆了),最多就是街尾的丸作,現在已經有三家手搖茶店了,還開了幾家飲品店,包括在胡志明市也有多家分店的鮮芋仙。

IMG_2587

這次發現還有這間「黑丸嫩仙草」。招牌下方的越文字是台灣奶茶及甜點。

IMG_2581

隔幾個店面還有這間雞排,下次來去試試看。

IMG_2585

從剛剛的Ngô Đức Kế路到「丸作」右轉接Hồ Tùng Mậu路,才轉過來就看到右手邊這間King coffee & Tea,這間不確定是不是台灣來的,但在胡志明市也有幾間分店。

IMG_2590

King的對面也有一間茶店,有中文,差不多可以想像也是台灣來的。

IMG_2588

往前走一點,這間貢茶應該是這條街的老茶店了,貢茶已經在越南各大省市都有分店,大概是台灣手搖茶佈點最廣的了。

IMG_2591

繼續往前走,又看到一間EARL.TEA,也是在胡志明市有多家分店的,雖然不確定是不是來自臺灣,但從官網的風格看來,似乎也是台灣的。

IMG_2592

再繼續往前走,插花講一下,這間RIO Coffee胡志明市很多分店,據說咖啡好喝。

IMG_2594

好,繼續走,又一間咖啡茶店。

IMG_2596

然後左邊是一間好大的咖啡店the running bean,感覺風格很簡約。

IMG_2599

the running bean的對面就是Saigon Garden,Saigon Garden是個複合式的餐飲咖啡店聚集區塊,就在剛剛的Nguyen Hue路跟這條路中間,Nguyen Hue路那邊的入口有星巴克、The coffee bean and tea leaf,這邊看到的是整排連接的茶店,最大間的就是KOI THE,對,剛剛在Bitexco那條也有一間KOI THE,走來沒幾百公尺又一間,50嵐真的下重本攻打越南茶市場啊!

IMG_2610IMG_2602

好,看到沒,從KOI THE一路往下,都是茶店或咖啡店,隔壁的編號1「royaltea皇茶」就是從台灣來的台灣royaltea皇茶。編號2, 3是咖啡店,編號4是TOCO TOCO,也是台灣來的,這間是從河內起家的,大概去年開始有看到出現在胡志明市。

IMG_2612

相較去Ngô Đức Kế路,倒覺得現在這條路更具有奶茶街的封號資格。

我們左轉往Đường Huỳnh Thúc Kháng路去,很快也可以發現茶店!

IMG_2613

這間TEAEVER烏所味,名字很特別,就進去買杯茶試試。

IMG_2614IMG_2621

門口還擺了茶葉。

IMG_2615

點了茶,說要等七分鐘,嗯,現泡,很好。

IMG_2620

在大熱天下一路走來,大家都累了,進來吹吹冷氣。

IMG_2616

瀚瀚:「手好痛喔!」愷愷:「葛格,哪裡痛?」我實在看不出到底瀚瀚手在痛什麼,但表情十足。

IMG_2619

胡志明市的茶店有很多間會用這樣的塑膠茶壺裝茶,其實滿有特色的,茶壺可以重複利用。

喔,烏所味的還不錯喝,我好像是點四季春的樣子。

IMG_2664IMG_2665

這條路的街尾是BoBaPoP,這間也是胡志明市珍奶始祖之一了,從瀚瀚出生就有了,也就是差不多六年了。

IMG_2622

這間是在邊和的第一家,剛開幕的一兩年偶爾會有台灣人來店裡查看,店員有會講中文的,也可以外送到我們工業區,所以住工廠時還滿常訂的,五杯就外送。

IMG_2673

這間是在平陽AEON Mall裡的。

IMG_2727

他們家的珍珠不錯吃,有時會有特殊包裝,我覺得BoBaPoP一路以來都滿用心經營的。

回來剛剛的路上,BoBaPoP的隔壁就是Phuc Long,這間是越南老店了,主要賣自家的咖啡豆跟茶,應該是近十年以來開始投資餐飲店面,所以陸續在胡志明市開了很多分店,每家分店多落在熱門地段,不過我最愛喝的是他們的奶茶,茶味很重的奶茶~缺點是每次都要等一陣子,因為茶現泡(我喝熱的)~

IMG_2623

我一直都滿喜歡Phuc Long的店面風格,無論是在路上店面或mall裡,他們的店面地面多是木板,店裡一定會擺放他們家的咖啡豆跟茶葉,整個很舒服的感覺。

IMG_2624

接著往Saigon Center方向走去,路口轉角這個建築外面長滿植物,太有綠意了吧!

IMG_2625

就在往Saigon Center的路上在左邊會看到這間,這間其實從剛剛一路走來,在Nguyen Hue路上已經有看到一家了,這是第二家,Sharetea,是台灣歇腳亭的投資,歇腳亭看來也是投入大資金攻打越南茶市場啊!

IMG_2640

走到Saigon Center高島屋前面的路口又一間KOI THE,這間厲害了,把原本的舊建築改造成整棟的茶店。嘖嘖嘖!來胡志明開茶店可不是隨便開開的,開店模式比在台灣還大手筆才行啊!

IMG_2642

所以光從一開始的Nguyen Hue路到Saigon Center,距離不到一公里的區塊,已經開了超過20家茶店,不管是台灣的還是其他的,大家都集中攻打胡志明市場,但這些其實只是冰山一角而已喔!因為我們只有在第一郡的部份區塊,說穿了只是兩三條街而已,胡志明市其他像第七郡、第二郡、第五郡等外國人多或當地年輕人熱門走跳區都還沒去看呢!

大大小小打著台灣茶、台灣珍珠奶茶的店非常多,不管是連鎖店或是個人小店,都很競爭!

再來介紹一下我們常喝的。

這間Tra Tien Huong是前年在工業區旁開店才發現的,據說是台灣老闆,但實際營業的是越南人,我們很愛喝他們家的阿里山茶,這間在胡志明市也有很多分店。

IMG_2657

Tra Tien Huong鮮饗茶~

此外還有一間Cueicha萃茶風,也是台灣來的連鎖店,一開始認識這間是在邊和的Vo Thi Sau路上,是台灣人開的。後來發現胡志明市區開了好多家,大多也是台灣人開的,一般來都是跟台灣總公司加盟,統一訂食材。

去年我家樓下開了一攤茶店 Fukuro,其實只是個大約5×5平方米的區塊,擺了幾張桌椅,一開始我們沒有光顧,後來溫ㄤ買了幾次茶給我喝,發現還滿不錯的,他們的茶以水果茶、奶茶、奶蓋茶為主,沒有單茶類,不過倒是滿可以滿足我家愛喝茶的需求。現在幾乎每兩天都會光顧一次,希望有集點換免費的活動,哈哈。

IMG_2765

他們家的珍珠不像一般的珍珠是圓球的那種,吃起來脆脆的口感,像是摸摸渣渣那類的,不滑口的那種果凍。

好,大概先記錄到這樣,大概還有幾十家沒講到XXD,不過是希望讓大家能稍微感受一下胡志明市現在熱鬧、競爭激烈的手搖茶市場。

不過這種事大概跟在台灣一樣,最終大家還是會選擇自己愛喝的那幾家~

喔!對了!不要以為在越南的珍奶會便宜,其實沒有喔~一杯差不多台幣都要50元以上的(中杯的)~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s