瀚瀚@6Y3M。如大人般的對待

家裡的老大常常是備受關注的,因為父母第一個小孩,所有人對養育小孩都是新的嘗試,就是父母間流傳的「第一個照書養、第二個照豬養、第三個隨便養」。這句話在我家也是如此應驗著。

IMG_2617

不過,小孩長大了點時,開始社會化後,教育就成了父母的重要課題了。

養育小孩六年以來,我也開始有倒吃甘蔗的感覺,因為開始聽懂人話,也開始自己會想了,同時也逐漸懂得人情世故了~瀚瀚現在六歲,漸漸脫離幼童時期的「青番」,慢慢具有自我獨立思考的小朋友。

倒吃甘蔗的感覺也不是說瀚瀚乖巧懂事,而是越來越可以溝通,講好的約定、計畫好的事情,如果沒有履行,那後果自己負責,因為已經事先講好、約定好了。瀚瀚已經可以自負後果了~

IMG_2718

只是,六歲小朋友是處於一個相對尷尬的階段,剛從幼稚園畢業、準備上小學的階段,媽媽不適合用對待小幼童的態度給他標準答案或指令,慢慢摸索出可以跟瀚瀚正向溝通的方式。

IMG_2730

「小孩越長大,越是要以朋友態度相對,是非對錯都講,遵守承諾、約定,因為小孩都會記得大人的言行舉止,不要以為隨便塘塞混騙就沒事,他們都知道,因為大人不可能每次都說一樣的話、做一樣的事,總會被抓包的。站在小孩立場協助他們適應社會是大人的責任,適應好或壞取決於大人的生活智慧了。」

以前常看大人只要小孩在歡時,就會隨意編個事情或是講說要帶他們去哪裡玩,小孩真的信了、不歡了,結果大人就失信了,又說「下次再去!改天再去!」。然而殊不知,小孩的記憶力可是超級強大的,過幾天突然就來問:「什麼時候要去玩?」

這樣一次兩次矇混,就會被小孩識破,再來同樣的招術時,小孩就會說:「那你上次跟我說去玩是騙人的嗎?」肯定大人聽了會冒冷汗吧?!

瀚瀚就曾經這樣跟我說過,不過我是沒騙他什麼,我可是說到做到的媽媽(不管獎勵或懲罰,嘿嘿~),只是他的心裡已經知道大人有這樣的技倆了,只是常會張冠李戴罷了~

「孩子越大、我們操心越多,雖然很多時候在碎唸中度過,但越來越覺得自己是幸運的媽媽。」

媽媽的心情總是矛盾的,明明嘴巴在罵人,但心裡又愛操心,同樣的事情會碎碎念,畢竟哪有講一次就做好事情的小孩啊?所以只有不斷地提醒跟糾正,都說同樣的事情持續做21次才會成習慣,小孩當然也是,而且恐怕要30次以上~

不過,瀚瀚已經表現不錯了,好得講的事情聽進去了,媽媽我講的事情也大部分知道,但是轉換成行為就需要多次的練習。

至少,媽媽我一下指令,就會去動作,也懂得觀察媽媽的心情,心情不美的時候,就自己看著辦,別找麻煩了~

IMG_3326

我常常說,我現在是在幫我兒子以後的老婆,讓兒子懂得察言觀色,學習打理自己的生活,對自己的事情負責任,知道同理心,懂得幫助他人,我覺得這是男生基本該懂得事情。

IMG_3345

同時,現在的社會實在人心複雜,想必未來更是,別人的善意可能不是真的,別人的惡意未必是壞事,學習事情的對錯,自己有準則,也很重要。

這些話我都會跟瀚瀚說,只要有機會就拿來教育他一下,就像跟朋友般的對談,六歲的小孩實在不能把他當小幼童了,連大人的技倆都識破了,對吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s