2018.6-8月@瀚瀚(6.5y)愷愷(4y)的暑假

今年瀚瀚愷愷的暑假從六月中到八月中,足足兩個月,媽媽我第一次感覺他們放太久了,久到都不知道怎麼填滿他們的時間。

首先,六月中學校放假後,隔幾天就開始去學校上五個星期的summer school,這也是愷愷第一次在AIS上課。

第一天我帶瀚瀚愷愷去學校,主要是希望愷愷可以適應新環境。

IMG_3530

還好,愷愷喜歡在這裡玩,媽媽我就放心了~

IMG_3526

第二天開始就讓越南阿姨帶他們去學校了,聽說頭幾天阿姨要回去時,愷愷會哭,過幾天就不會了,愷愷真的好勇敢啊!

p767

愷愷之前是在胡志明台北學校上課,語言沒有問題,現在是第一次在英語環境上課,不過還好愷愷也聽得懂越文,至少越南助教可以溝通。

p485

愷愷的適應能力很強,也慢慢學習聽英語。

p82_orig

愷愷最喜歡畫畫~

p142_origp444p557

愷愷更喜歡拿剪刀剪東剪西,每天大概都是畫畫、做美勞,幼兒園的課程大多安排小朋友動手做、啟發創作力。

p678p149_orig

愷愷每天都很開心去上學,而且愷愷說他最喜歡在學校了~(是在家裡很無聊嗎?~)

p686

一般AIS的summer school多會請新老師來上課,有時候老師是預計下學期正式上課的新老師,summer school就當暖身,也讓老師可以熟悉新環境、當地的學生。

p517

看完愷愷,來看瀚瀚。

瀚瀚是summer school老鳥了,之前已經連續上了二年,今年是第三年了。今年是上Y1的summer school課程。過去二年的暑期課程,讓我發現瀚瀚會在這期間中,英語表達方面會進步很多,主要是因為人數不多,課程內容比較活潑,之前幼兒園的暑期課程會混齡,所以有機會跟不同年齡(但都是幼兒園的年紀)一起上課,所以講話的機會比較多。

今年Y1的課程看起來就又升級了,有點類似小組上課這樣。

thumbnail-12

暑期不外乎也是美勞、體育等等,不過Y1增加了英語的聽說讀寫,剛好讓瀚瀚加強一下,之前去台灣學校上課有落後一些。

thumbnail-9thumbnail-13_2_origthumbnail-26_3_orig

還有電腦課,瀚瀚很喜歡電腦課。

thumbnail-58_6_orig

其中我覺得很棒的是,會請高年級(Y10)的大哥哥大姊姊來講故事給他們聽,瀚瀚也喜歡跟年齡比他大的哥哥姊姊玩,大哥哥大姊姊來講,讓年紀小的小朋友更容易互動,這個安排真的很棒!

thumbnail-26_5_orig

五個星期的summer school居然一下子就結束了!可是媽媽還沒想好剩下的三個星期要怎麼安排他們!先去工廠混一個星期~

帶他們去工廠實在不是件明智的決定,因為他們玩來玩去,一下子這邊吵吵,一下子那邊鬧鬧的,更慘的是,工廠的阿姨們把他們當小王子,莫可奈何,每天都搞得我很毛啊~那還上什麼班啊?

IMG_3727

IMG_3496

混了一星期後,媽媽我就休假,還是沒想到要帶他們去哪裡混,乾脆就待在胡志明家裡好了。

每天找事情給他們做,畫畫、玩樂高,玩樂高、畫畫的。

IMG_3869IMG_3894

 

IMG_3736IMG_3924

ㄅㄆㄇ還是得經常練習,免得忘記。

IMG_3411

愷愷就是塗鴉,他有他的堅持~

IMG_3893

不然就是樓下遊樂園玩~

IMG_3401

游泳~

IMG_3883

再不然就是出門去市區逛逛,不過媽媽我很懶得出門去,大概也只逛過一次罷了,畢竟要帶兩兄弟一起出門可不是件輕鬆的事情啊~~~

IMG_4131IMG_4133

這期間常常下大雨,剛好也宅在家裡~

愷愷是在耍什麼酷啦?!

IMG_4157IMG_4158

有天星期六晚上,瀚瀚臨睡前突然牙齒痛,我看是那個一直沒去處理的蛀牙發作了,痛到瀚瀚一直哭睡不著,隔天是星期天,上網找了許多牙醫診所都沒開,最後終於找到一間在第一郡sky gargen的外國人牙醫,隔天一早馬上帶瀚瀚衝去,結果,就是這麼幸運,平常星期天都有開,就那天剛好休息三天!!

還好瀚瀚那時沒有痛了,想說都出門到第一郡了,乾脆去走逛一下,媽媽我想星期天走跳第一郡這件事想好久了,擇期不如撞日,兩母子就慢慢走慢慢逛,享受清閒的星期天早晨。

IMG_4016

走到紅教堂時,走累了也餓了,去coffee bean喝杯咖啡充個飢,休息一下。

IMG_4025

然後我們又走來胡志明書店街去,週末這裡總是有活動很熱鬧,這天也是,有座談會,有小遊戲可玩,星期天早上來這裡逛逛真不錯~

IMG_4033

瀚瀚最開心,因為他買到柯南,他有在收集,記得哪幾集沒買過!這裡書店買的柯南比外面書店便宜呢!而且集數很齊全。

對了!這裡的書、漫畫當然都是越文的啦!你們一定想瀚瀚怎麼看得懂?當然字是不懂,但漫畫就是看圖,他真的是看圖就懂,還知道在演什麼咧~

IMG_4035

另外,之前在台灣學校上課,本來瀚瀚應該是要參加大班的畢業典禮,但因為媽媽我提早讓他轉回AIS上課,又summer school開課,台灣學校放假比較晚,所以就沒去參加畢業典禮,不過老師還是幫瀚瀚獲得的獎狀跟畢業證書轉交給他,非常謝謝台灣學校的老師!(其實瀚瀚已經在AIS畢業過了,AIS的學制比台灣的早一年,瀚瀚的年紀現在台灣是才剛上小一,但在AIS已經是上二年級了。)

IMG_3486IMG_3487

在家混了幾天後,媽媽終於想通,帶他們去新加坡玩,也經歷了媽媽我第一次一打二帶他們去國外玩,算是媽媽的暑假作業~(當媽媽真的不是隨便的,可得要有兩把刷子才行,對吧?)

媽媽交了暑假作業後,差不多暑假就結束了,終於~

累歸累,我倒是很開心能跟他們一起度過暑假,特別是休假在胡志明家裡,而不是像往常回台灣,回台灣我不一定會更輕鬆,因為帶他們去玩的地方不多,剛好會遇到颱風,待在越南比較悠閒,可以比較放鬆,把平時想去想做的都實現,也是一種休假方式。

再者,這也是一個讓人難忘的暑假,屬於我跟瀚瀚愷愷的暑假回憶,無價~!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s