2018.11媽媽出差去@中國。上海

最近幾年到了第四季通常都是我常國外出差的季節,特別是11月,臉書幫我回顧了過去幾年的11月,告訴我每年11月,我不是在台灣就是搭機去中國、鄰近國家出差。

今年也不例外,相隔兩年又來到中國,這次是去陌生的華中地區-上海,當然上海不是普通的一線城市,那可是熱鬧繁華的大上海啊~~基本上鄉巴佬如我,真的就是以姥姥逛大觀園的態度來跟大上海初次見面的。

從胡志明直飛上海浦東三個小時就到了,還幸運搭了越航新飛機A321~

到了浦東機場入關,鄉巴佬左看右看,「外國人護照」、「中國公民」,咦?港澳台同胞呢?問了海關同志,「請問台胞證要排哪裡?」

海關同志:「中國公民,謝謝!」喔,對齁!中國公民齁~~

台胞證真好用,一下子就過關惹~卡式台胞證連蓋章都省了,通關很快~

從浦東機場到市區有幾種交通方式:磁浮列車(單趟50元,但很快)、地鐵(看去哪,大約單程3~8元,但很久,可能還要換線)、 taxi(單趟到市區150元至少,塞車那是肯定,但輕鬆方便不用走)。鄉巴佬如我第一次來,所以體驗搭上海地鐵。

IMG_0500

嗯,從機場剛出來的幾站,跟新加坡機場地鐵的搭乘感覺很像~進了地下道後,有時像新加坡地鐵,有時像台北捷運,有時像高雄捷運,只是剛好那天是星期天,人好多啊~(大上海活動人口就是一個台灣的人口數了~)

IMG_0501

結果我拖著行李從浦東機場搭地鐵轉了二次線,終於來到閩行區的飯店,花費一個半小時,很累啊!心裡馬上下定決心,回程絕對不搭地鐵,鄉巴佬要滴滴打車去~

不知道你們有沒有這樣的感覺?無論去哪個國家、城市,一出機場、走到街道撲鼻而來的味道,每個國家、城市都有她特有的味道?

我有!馬來西亞有,台灣有,越南有,日本有,新加坡有,泰國有,當然中國也有,而且很明顯~嗯,從地鐵一走上來街道,那那那熟悉的味道撲鼻而來,味道會喚起腦中的記憶,馬上從腦海中讀取過去在中國幾個城市的五感記憶啊~~~

空氣混雜著煙味、帶著微微的酸臭味…不好形容,但待過的人應該了解。總之,聞到著個味道,我馬上調整同志模式,鄉巴佬學著點說話~

IMG_0504

一芳也來上海了,台灣手搖茶真是橫掃亞洲啊~~

IMG_0503

上海飯店住宿費用不能小覷,畢竟是大上海繁華地區,即使住到市區邊邊,一晚的費用也要上百美元~這次住連鎖飯店系統的全季酒店,跟Ibis同一管理系統旗下的酒店,中國市場太大,現在許多中小企業都走聯盟共享資源模式。

房間挺大的,床很好睡。

IMG_0516IMG_0517IMG_0508

挺有意思的~

IMG_0510

這個設計很貼心,就在床頭邊。

IMG_0518

浴室空間大,熱水水壓都很夠~

IMG_0511

該有的備品都有,沒什麼好挑剔的。基本上這裡滿足旅客基本的需求,隔音也OK。

IMG_0513

同事帶我吃台灣人開的地道台灣牛肉麵,鄉巴佬待在越南也很少吃到, 滷蛋海帶絲都不錯,紅油抄手略遜些。

IMG_0526IMG_0522

這間一點點不說不知道,也是台灣手搖茶店來的,而且是源自50嵐,聽說是因為50嵐已被其他商家註冊商標,原50嵐不能用,只好另取名,所以其實也不難看出店面有50嵐的設計風格~

IMG_0527

第二天一大早七點,鄉巴佬出門找早餐,七點多的街道好清幽,街道兩旁的梧桐樹好經典,整個就是很文藝氣息~

IMG_0540

街道看起像是早餐店的就這間,鄉巴佬到中國最大的困擾就是付錢時,同志們大家都是拿出手機逼逼,早餐點也是逼逼,二元也是逼逼,真是逼的鄉巴佬嘖嘖讚嘆啊~

IMG_0535

最後選擇在全家吃著饅頭喝咖啡,這裡可以不用逼逼(其實很多商家也可以現金付款,只是幾乎大家都已經使用手機逼逼,很少看到現金交易了。),但全家免費wifi需要中國手機號碼登錄,啊~~~在中國沒有中國手機號碼,慘!沒有銀行帳號連結支付寶、微信支付,遜!

好吧,至少還有全家,全家就是你家,也是我家囉~照片裡的前方街道左邊就是全季酒店,不高,也就五層樓。

IMG_0537

一邊做正經事(我是來出差的,不是來觀光的),一邊走觀光客行程,鄉巴佬第一次來,當然要去豫園、城隍廟逛逛。

IMG_0549IMG_0575

100%觀光客區,但,沒來過豫園,有算來過上海嗎?是吧~

IMG_0552IMG_0553IMG_0555

熱門老店,南翔饅頭店,光看到清光緒就夠排的了~然後,上海人就會說:「我們都不吃這間的~」我懂,就像台南人不會說文章牛肉湯好吃那樣~哈哈~

IMG_0557

只要跟打上「清」,就奠定熱門名店的地位了。

IMG_0558IMG_0559

鄉巴佬沒去排,也不知道好不好吃,就拍照留念就好。

IMG_0561

IMG_0687

不過我去吃了這間,鄉巴佬強烈建議,這間很雷,暴雷,請大家退僻,即使想嚐鮮,建議另選他家~

IMG_0562IMG_0563

這生煎包非常不OK,非常雷。

IMG_0564

這盤稱為蛋餅的,其實名不其實,這肯定不是你以為的蛋餅,比生煎包更雷,真的要吃的話,也是可以,吃過後,你會覺得再也沒有什麼食物是難吃的了~~

IMG_0565

這天天氣陰陰的,照片拍出來都不美。

IMG_0567

來城隍廟,但沒進到廟裡,嗯,我比較喜歡真實一點的江南小鎮~

IMG_0570

整個豫園好多黃金銀樓、玉器店、古物店,就像胡志明市的濱城市場賣越南紀念品般,走走看看就好。

IMG_0574

多年前來中國就常看到「文明城市」、「做個文明人」等等的標語,每隔一段時間來,真的就感受到,「路上喇叭聲變少了」、「隨地吐痰少了」、「說話輕聲的人多了」等等,什麼時候越南也來執行「禁止按喇吧」呢?

IMG_0577

徒步行走最能看到真實的市景,包含人、事、物。

IMG_0576IMG_0579

我好想走進去逛逛~

IMG_0581

走在街上最讓我感到痛苦的事情是,大家都在抽煙,因為室內可能禁止抽煙,所以大家都在室外抽,邊走邊抽,站著抽,不管怎麼走,我都吸到二手菸,天啊~~感到呼吸嚴重困難啊!

IMG_0583IMG_0584

很喜歡看這種舊建築,新店面融入舊建築,挺好的。

IMG_0585IMG_0587

上海新世界大丸百貨,怎麼讓我感覺日本人好勇敢,上個世紀「大丸」有可能出現在這裡嗎?這間大丸百貨建築風格就是東京的百貨色調一樣。

IMG_0589

大丸百貨裡有個很厲害的旋轉式電動手扶梯耶!酷!

IMG_0662

迎著風走,就可以走到外灘~

IMG_0602IMG_0601

就是這裡了!沒來過外灘,不能說來過上海,鄉巴佬這次上海的主要目的就是這了!

IMG_0642IMG_0645

親眼看到,卻感覺很不真實,這個景就在眼前,但一種「關我什麼事」的感覺,拍照留念就沒了。(後來聽其他同事說是要去到對面的東方明珠上的餐廳看江景,喔,好吧,下次有機會再看看吧~)

IMG_0634

中間這棟,和平飯店~

IMG_0623

IMG_0658

從外面看起來的確相當富麗堂皇,估計我這輩子不會走進去,哈哈~

IMG_0612IMG_0616

對面也是和平飯店。

IMG_0615IMG_0661

中間這棟是外灘十八號的建築可是文化遺產來的,1923年建立,將近百年歷史,這上海外灘的風光都見證過了。

IMG_0626

 

IMG_0653

說實話,鄉巴佬還真不敢走進去,感覺進去後會到另一個世界~

IMG_0652

IMG_0655IMG_0656

這裡是商場,連櫥窗擺設都很時尚~

IMG_0650IMG_0654IMG_0651

這次看到白天的外灘,聽說夜晚的外灘很不同,更能顯出這上海外灘的繁華美,不過鄉巴佬如我不愛繁華喧囂,美景也得配對人,我還是宅在家喝梅酒好了~

第一次到上海,親眼看到外灘,實際走了上海街弄,呼吸過上海空氣,吃了生煎包,也算到此一遊了,有機會再來慢慢遊蕩了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s