外派越南的生活。關於小孩上學-幼兒園。小學(胡志明市)

自從外派越南的生活。如果妳準備跟隨先生來越南工作~ 跟大家分享後,這一年來此篇不僅是部落格點閱數最多的,更因此收到最多留言來信詢問關於來越南工作、生活的相關問題,與此同時,身在胡志明市的我們的確可以明顯感受到這一年來有許多台灣、大陸、其他東南亞或亞洲人湧入胡志明市,都讓胡志明市經濟蓬勃發展著。

收到的留言來信中,除了詢問工作及生活情況外,最多就是關於小孩教育問題了~其中又以幼兒園及小學低年級這個階段為多,特別原是接受中文教育的,來越南該怎麼選擇學校、有無推薦的學校、是否能適應等等問題,慢慢地發現大家的問題其實滿雷同的,因此就集結成一篇,希望提供給大家參考,至少在來越南前先有個概念,有其他任何相關問題的人也可以繼續留言,大家可以互相交流在越南上學的資訊。

因為目前我接觸到的是從幼兒園到小一階段,所以就這個年齡層的相關經驗跟大家分享,同時因為工作的主管領導也已經在越南有十多年的在地經驗,也一併寫進來,前輩的經驗特別寶貴啊~


Q1、我的小孩現在台灣上幼兒園或是準備要上,胡志明市是否有中文幼兒園呢?

崔西說:有喔!位於第七郡的胡志明台北學校有幼兒園,大概有六個班級(因環境面積大小最多也就六個班),依當年招生情況,分大中小班,每班都有台灣教師,並會搭配一位越籍助教,教學內容以台灣教材為主。任何國籍都可以就讀的。

沒有英文基礎可以上國際學校嗎?

Q2、我的小孩現在中國大陸/東南亞國家上幼兒園,預計半年後/今年到越南上學,但是小孩只有學簡單的ABC,這樣可以去念國際學校嗎?是否會有問題?怕小孩不能適應。

崔西說:一般英語幼兒園或是國際學校附屬幼兒園入學時大多不會考試,最多就是面談,校方先了解學生的身心情況是否健全之類。至於沒有英語基礎,這個不用太擔心,小孩的學習力超強的,我家兩位小童剛去國際學校時也不會講不會聽,老師也說不用擔心,老師會使用專業的教學方式引導,一般來說,兩三個月就可以明顯看到小孩的進步,即使不太會說,至少聽力會進步很多。

事實上,中文或英文學校的轉換倒是其次,主要是小孩的心理適應情況,建議大家如果條件允許的話,來越南就讀國際學校前,平時就盡量讓小孩接觸英語,簡單的常用單字、英語學習DVD或CD,或是上兒童英語課,學校效果不用太要求要達到什麼程度,主要是讓小孩認識英語,因為國際學校都是純英語教學,先讓他們「聽過」簡單的英語單字,譬如color: blue, red, yellow…,number: one, two, three…,只是讓小孩知道這個英語單字代表的意思,因為是常用常聽到的,到時候去國際學校後,至少聽得懂這些單字,不致於整段話聽不懂,這樣可能會影響小孩初期的學習興趣。

我覺得這個英語教材瀚瀚最愛看@Pre-school Prep DVD(2y~)自然而然學會英語的好工具~比巧虎還好看!還不錯,瀚瀚還沒去國際學校幼兒園前,有空沒事就讓他看,因此知道簡單的color、shape、number怎麼念,的確在初期入學時有幫助,推薦給大家。

台灣學校還是國際學校?

Q3、我家小孩現在唸幼兒園大班,預計小一開始到越南上學,但是因為公司/工廠離台北學校太遠(第七郡)或是想讓小孩念國際學校,但是還是希望小孩可以學中文,實在不知道怎麼選擇學校?

崔西說:這類的問題有兩個情況,第一種是工作住宿地點離台北學校太遠,上學放學單程就要花費各一小時以上車程。第二種是中國大陸或其他東南亞華人,讓小孩念國際學校,畢竟台灣教育體制將來若是回國後可能無法延續。

基本上胡志明市只有台灣學校跟著台灣學制走,學繁體字,但其實台灣學校除了台灣,也有中國、韓國等國籍學生就讀,現在英語課比重增加,但主要還是以繁體中文為主。所以若是想要以英語教學為主,台灣學校就不符合需求了。不過台灣學校有開設華語班,分級開班上課,上課時間是在週六半天,倒是給唸國際學校的學生另一個上中文課程的選擇。

若是選擇簡體中文課程的,可以考慮新加坡國際學校,新加坡教育體系,小學有學中文課,中文英文都可以學習到。此外澳洲國際學校AIS則是Year7以上可選讀中文課。或許未來國際學校提供中文課程將會越來越多,畢竟中文早已是國際上不可忽視的語言之一了。

上國際學校那以後回台灣怎麼辦?

Q4、如果現在讓小孩念國際學校,那之後回台灣可以銜接嗎?到底要上胡志明台北學校好還是國際學校?好苦惱啊!

崔西說:我想這個大概是在開始準備上小學前或是正在上台北學校想轉國際學校的父母最頭痛的問題吧!

以我自己來說,當初讓小孩念國際學校幼兒園主要是因為距離工作地點較近,單程半小時車程,如果有什麼狀況,也可以方便去學校處理。當瀚瀚大班時,曾經短暫轉學到台北學校三個多月,學ㄅㄆㄇ、寫中文名字,本來想說就讓他幼小銜接繼續念小一,但瀚瀚想念英文,所以最終又轉回國際學校,雖然只是短短的三個月,但學校認為他需要上英語加強班(EAL),這樣才可以跟上課程進度。

前輩經驗分享:

讓小孩上中文或英文教育都可以,一旦選擇好,最好不要變來變去,無論是中文轉英文,或是英文轉中文,對小孩來說都是折磨,不是單純只是中英文頻道轉換的問題,而是整個頭腦、行動思維的轉換!我們必須承認台灣教育體制跟國際教育模式是全然不同的,國際教育模式是相當開放的,重視個人創造、思考邏輯,台灣教育模式是讓大家都有標準答案、字體工正、填鴨式教育。

前輩經驗分享:

雖然台灣學校可以從幼兒園一直唸到高中,不過因父母對小孩的教育規劃不同,可能計畫高中或大學到歐美國家念書,因此會在小學四~五年級時就轉校到國際學校。對此可能小一開始就會加強英語能力,而小四小五轉校到國際學校時,學校就會對學生進行測驗,一般都可以入學,但如果程度不符合學校要求,會被要求上EAL(英語加強班)。

那為什麼瀚瀚又要轉回國際學校?這樣不就表示得一路念英文教育?的確是,也最好是這樣,不過既然是外派工作,凡事有可能,平時還是要加強中文,ㄅㄆㄇ時時練習,若是真的之後得回台灣,至少不會差太多。不過,就算不回台灣,中文還是要唸的啦~

怎麼選學校?

Q5、我們預計半年/幾個月後來,上網找了許多資料,但是還是不知道哪間學校好?怎麼選呢?

崔西說:胡志明市英語幼兒園或國際學校多有網站,只有搜尋「Ho Chi Minh city international school 」、「Ho Chi Minh city kindergarten」、「Vietnam international school」、「胡志明國際學校」等等,可以發現許多學校官網,先上網站看看學校的環境圖片或是教學內容,當然更重要的是「Admission」裡的「Fee」學費啦!特別要注意的是,每間學校收取的學期學費內容會有些不同,有的學校學費有包含午餐、點心費用,有的沒有,而大多學校若有提供校車的話,可能都要另外收費,或是特定地區範圍免費等等,這些網站上都會列出。

看了環境、教學、學費後,大概心理就有個底,在從學校距離、是否有校車等等交通條件來選出兩三間,然後可以透過官網email或是電話跟學校聯絡(英文為主),可以試讀或是參觀學校,這樣下來大概就可以選出學校了。

真心建議:

幼兒園最好選讀靠近住家的,一方面學校如有什麼狀況,像是小孩身體不舒服,得先回家的,可以儘快到校處理,另一方面是縮短小孩的交通路程時間,減少舟車勞頓,因為胡志明市常常上下班、上放學時間都會塞車啊~~


以上五個常見問題統整,提供給大家參考,如果有疏漏或是錯誤的地方,或是其他相關問題歡迎留言,也許其他人也想知道或是目前沒想到的,希望大家都可以幫孩子找到適合的學校,開心快樂地上學去~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s