2019.2 日本北陸@金澤。武家屋敷跡 加賀藩千二百石 野村家

金澤城在古代因武將前田利家發展繁華,豐富的大米收成,由於前田喜愛文藝,漸漸地建立起金澤風花雪月文風盛行的文化,在古代有小京都之美名。以現代話來說,金澤就像是台北這樣的大繁華大城市,文藝、經濟、權利融合的城市。

野村是前田的其中一位幕僚,獲得1200石大的土地,當時以獲得大米數量多寡來評價貢獻度。因此他家想必是華麗高級的建築物,在金澤仍保存多處這樣的古代建築物,看古建築是我的最愛當然不能錯過。

我們在紛飛雪中從我們飯店過個馬路沿著巷子往前走,平時大概沒十分鐘的路程,路面積雪加上冷冽寒風,我們一家大小走了將近20分鐘。

IMG_2352

路面設有小水柱讓雪不堆積,因此常會行經積水路面,必須要穿防水雨鞋,不然像我們靴子濕了,襪子也濕了,最慘的是氣溫好低,整個腳掌好凍啊!

IMG_2354

下了一夜雪的積雪量也不少呢!

IMG_2355IMG_2360

冬天時為了保護原來的土牆,特地加蓋稻草。

IMG_2356

這兩位小朋友見雪就玩,最後弄的手套也濕,鞋子也濕~凍得哀哀叫~

IMG_2361

一路玩耍走到了屋家屋敷跡一帶~

IMG_2363

這是野村家。

IMG_2364IMG_2365

野村家獲得評鑑為日本庭院全國第三名,僅次於島根縣足利美術館、京都貴離宮,米其林評為二星。

IMG_2367

入園門票大人為伍佰日圓,入內需要脫鞋。

IMG_2368

這間是畫室,大致上保存得好好,簡介上說野村家後來被當地的商人買下,當時畫室物品多也搬離,不過即使如此,光看這裡的設計、門、窗,多少可以想像以前的繁華。

IMG_2375

開放式的設計,還有露天的空間,看起來很舒服。

IMG_2378

這拉門上的山水畫是日本狩野畫家Sasaki Senkei所做,相當具有價值的作品。

IMG_2374

很有細節的設計。

IMG_2377

這盞燈很美,不確定是不是原本的。

IMG_2376

我覺得最美的是這個從內看外的景,好像置身戶外庭院裡。

IMG_2372

這樣直接的由內往外的延伸,庭院與室內融為一體的感覺,好厲害的設計!

IMG_2390

坐在室內賞雪景,太享受了~

IMG_2370IMG_2379

池裡真的有魚,還很肥大。

IMG_2382IMG_2383

還有個二樓,讓我感到驚奇的是這樣的石頭階梯連結而上。

IMG_2398

上面是書房,這裡有親切的女士會泡茶給大家喝,感受溫暖的茶香,欣賞美麗的庭園。

不過瀚瀚最喜愛的是坐在暖氣機前取暖,呵呵~

IMG_2397

由書房看出去的庭院美景。

IMG_2396

來野村家其實不只是參觀古代庭院建築,更是認識古代文化的好機會,野村家有個房間就展示當時的文物,其中還有介紹當時的貨幣制度,幣值怎麼換算,很有意思。

金澤除了兼六園這樣世界級的庭園外,我更喜歡參觀像武家屋敷跡這種的古代建築,看古代文物,想像當時的場景,從中認識歷史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s