台南@延平郡王祠與鄭成功文物館

從小到大都在古蹟遍地的台南市長大,其實去過的古蹟不多,加上近十年來政府積極維護古文物,把許多從小常常經過但都封起來的古蹟古建築「開箱」,陸續新增改建後才得以被大眾看到,現在的我像是劉姥姥進大觀園一樣,一邊參觀一邊探索歷史,慢慢重新認識故鄉。

要了解台南歷史,那就得從認識鄭成功開始,那就來延平郡王祠追鄭成功吧!

延平郡王祠就是祭祀鄭成功的地方,這座祠是1662年建立,也就是鄭成功去逝的那年(可以跟台南安平@1661臺灣船園區搭配看)。

延平郡王祠入口前的牌坊最初是個鳥居,後來加上上面圓形的國民黨黨徽,橫樑上還刻有「忠肝義膽」四字。(大家自行google延平郡王祠的歷史背景)

IMG_3364

延平郡王祠外的庭園。

IMG_3367IMG_3333

延平郡王祠沒有列為古蹟,也不收門票,不過日本觀光客多會來,我想除了鄭成功有一半的日本血統外(我自己想的),這裡是認識台南歷史的必到點才是。

IMG_3339

祠堂進來先去右邊的字板了解鄭成功,兩側的迴廊都有恭奉先人牌位。

IMG_3341

鄭成功是1661年搭船登陸台灣的,所以1661臺灣船園區就是在講這段歷史,基本上參觀過這兩個地方後,對鄭成功就會有完整的認識,接著後續的安平古堡、赤崁樓等就能自然連貫下去了。(小時候如果是這樣念歷史就好了,我最差的課目就是歷史了~)

IMG_3334

這裡也有一排繪馬~

IMG_3338IMG_3337

祝願馬到成功~

IMG_3342

迴廊上的天花板也有戲~

IMG_3343

紀念商品店,現在台南多處古蹟景點都有販售「古蹟限定」紀念品,像是赤崁樓、安平古堡等地的成功啤酒、成功洋芋片、至聖點心麵都是。聽說這裡還有「成功便當」呢!

IMG_3345

這棵樟樹好高大,樹齡超過80年,這棵樟樹可是被台南文化局列管的喔~

IMG_3346IMG_3347

認識了鄭成功歷史,就來「鄭成功文物館」看看古文物,順便吹冷氣,呵呵~免費入場,除了長期的古物展示外,不定期也有其他特展。

IMG_3362IMG_3348

鄭成功文物館裡常態展有大臺南發展歷史背景、典藏瑰寶、典藏文物及文化資產與文物修護這四大區塊,每個區塊都很有內容,特別是大臺南發展歷史背景,詳細介紹臺南的發展史,有些歷史遺跡現在還能找到或是一咪咪的影,能夠親眼看到歷史遺跡感覺很棒!就像參與歷史一樣,或許一百年後我們現在生活的地方也會成為後代口中的「歷史遺跡」呢!

IMG_3351

典藏瑰寶,清代吏治箴言,這個應該千古流傳~

IMG_3352

看到道光二年就是寶了~

IMG_3355

典藏文物,安平壺,這不是安平出產的,這是福建製作的,因為在安平這裡大量發掘,所以命名為安平壺。

IMG_3357

文化資產與文物修護,文物修護是很考技術的工作,修護得好古物得以原貌流傳後世,修護不好,古物不僅被破壞,當然也就無法長久保留,失去文化價值。這一區可以了解到良好的修護技術可以讓古物保留或是接近原貌,畢竟古物許多原始的構造、顏色、材質等都是讓後代可以更為了解古代的方式之一。

IMG_3360

看過延平郡王祠了解鄭成功的成長、經歷、來台歷史,還有鄭成功文物館的古物後,感覺心滿意足,這種心滿是因為身為台南人的幸福,遍地是古蹟可尋的城市,住在這城市的幸福感; 意足是因為了解台南過去歷史、文化的發展,讓我對台南有更實在的了解,畢竟這是從小長大的地方。

台南文化歷史的發展追溯甚遠,也因為台南市府文化局的努力,讓我們有機會可以看到過去,深深感覺文化相關產業工作者真的很偉大,畢竟文化工作很廣很雜很不容易有立竿見影的成效,就像歷史一樣,需要時間來積累,而文化五感的培養與氣質卻是認識歷史的過程無形養成的。非常感謝文化工作者的努力與付出啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s