台南安平@2019.3 億載金城

台南歷史從荷蘭人來臺建立熱蘭遮城(安平古堡前身)、赤崁樓,然後1661年鄭成功來台、起了「安平」而有現在的安平古堡之名,隔年去世建造的延平郡王祠,二百年後安平城因戰爭成為廢墟,等到清朝派沈葆禎來臺跟日本人橋事情,建立億載金城,年代已經來到1874年了。

億載金城正門上刻著「光緒元年」,也就是1874年。

我家離億載金城車程不到三分鐘,國小時代的遠足第一站就是這裡,即便如此,從國小到爾後大學出社會工作這麼多年,我都沒有去過這裡,直到瀚瀚二歲多懷著愷愷在台南待產才又踏進這城。(台南安平@2014.5億載金城

結果愷愷出生一直到現在他快五歲了,我們才又一起來到這裡,時間的流轉真是不知不覺中啊~

IMG_3155

這城的許多磚塊都是從安平古堡當時的廢墟搬來的。的確是一模一樣~

IMG_3993

等拍照等到奧嘟嘟的愷愷~~

IMG_3210

億載金城如今仍舊是遊客喜歡來的台南古蹟之一,也是在地市民散步踏青的好去處。

IMG_3181

對媽媽我來說,這裡是帶小幼童來放電的好地方,地方很大很寬闊,要跑要跳吵吵鬧鬧都ok。

IMG_3159

億載金城當時是最為砲臺,古代名為「二鯤鯓砲臺」,因為地處二鯤鯓,也叫「安平大砲臺」。原有的大砲早已不見,現在看到的大都是後來修建時仿製的,兩兄弟對著砲管喊來喊去~~

IMG_3171IMG_3172IMG_3174

這城四周有護城河,現在都是腳踏船在行走。

IMG_3184IMG_3187

看這城的平面圖會發現四個角都有凸出的空地,這四個角的區塊稱為稜堡。

IMG_3180

IMG_3207

以前這空地是士兵操練的地方,這兩兄弟也自行就地操練起來了~~

IMG_3164

兩兄弟就這樣玩了好久~

IMG_3199IMG_3192

我就趁著涼風賞花,實在舒服~

IMG_3179

現在的億載金城是後代經過修復整修的樣貌,包含仿製大砲小砲,台南古蹟之多,我想應該還有許多隱沒在某地還未被「開箱」,也或許是居民早已熟悉的卻不知道其文化價值的。不過不管是現有受維護的古蹟或是已經失去原貌的古物,都是我們的歷史寶藏,即使一棟房屋、一片牆、一棵樹都有其歷史背景,其中或許都有故事的,有待我們去探索。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s