台南安平@2019漁光島藝術季。漁光小旅行導覽

現在的漁光島在我小時候其實是沒有的,小時候對這片沙灘的記憶就是「秋茂園」,從安平老街過來,走到四草大橋左轉,大概一直到高中時期假日大家都會來這裡玩水、烤肉,小時候的秋茂園就只是到這片沙灘,唯一的一條馬路當時這條路是跟現在的漁光島有通的,路再往前走就是兵營(現在沒有了),記得小時候常常到了晚上八九點,兵營的阿兵哥就會成隊操練,從兵營行軍步行經過我家門口(約四公里),當時也有馬場,也常常看到車子載馬出入。後來,秋茂園就漸漸沒落。

現在的漁光島是從2009年開始才有的,之前是安平區漁光里。不過近幾年因為2017年起開始舉辦的漁光島藝術節讓這裡又熱鬧起來了。

IMG_3423

或許也因為這樣,讓我又重新認識這裡。

IMG_3397IMG_3415

兩兄弟放學後來放電。這裡是小孩放電兼看夕陽的好地方,但,很晒~~

IMG_3401

2009年開通的漁光大橋讓原本的漁光里變成漁光島,因為藝術節讓這橋看起來好有活力啊~

IMG_3566

從橋上看下去,可以看到很多蚵寮。2017.12一家四口@台灣。台南安平。漁光島看蚵寮

IMG_3562IMG_3559

愷愷~~

IMG_3565

照著指標走,有種通往天堂樂園的感覺~哈哈~

IMG_3567

今年漁光島藝術節是第二屆,展出作品很不錯,活動演出也多,主辦單位辦的很用心啊~

IMG_4062

IMG_3570

此次藝術節我最感興趣的就是導覽活動-「漁光小旅行」,由專業導覽員帶大家步行走覽漁光島,有二條路線,向左走:漁光大橋下來左轉;向右走:漁光大橋下來右轉,我們參加向左走路線。

IMG_3574

大家來慶和壇前集合。

IMG_3575

報到領取小禮物。

IMG_3576

導覽全程步行,預計兩個半小時,還沒開始走,愷愷一看到冰淇淋攤就吵著要吃冰淇淋惹~~

IMG_3578

行前先來聽聽主辦單位的說明,這天是漁光小旅行導覽活動的第一天,藝術節期間每週末都有。

IMG_3582

其實媽媽我很興奮,因為是第一次參加安平的導覽,土生土長的安平在地人還得來聽聽專業的導覽~~"

不過我真正是想讓兩兄弟體驗這樣的在地導覽,因為這是他們居住的地方。

IMG_3583

出發了,先來概述此次藝術節的作品重點。

IMG_3585

藝術節期間藝術作品散落漁光島各地,感覺很有趣。

IMG_3586

大家先來沙灘大合照,我們是這團唯一帶幼童的~~

照片取自藝術節臉書。

IMG_3731

接著大家向右走向左走囉~

沿路一邊走導覽老師一邊會介紹漁光島,還有植物。

IMG_3588

這個雕像作品名為「毛屋子。阿狗」,臭頭阿狗蹲在岸邊的石上,靜靜等著阿爸捕魚回來。

IMG_3589

我們漫步走進漁光社區,其實我們平時來漁光島大多走大路,根本不會走進小巷子裡,趁著這次導覽步行,發現許多驚喜。

這間是餘光民宿,聽說很有名,上網google才知道這是很難訂到民宿呢!

IMG_3594IMG_3595

連結著餘光民宿,是「毛院子」,聽說這間更厲害了,是知名建築師毛森江的作品(我其實不認識,哈~),基本上就是喜歡清水模設計風格的人會很愛的~

IMG_3596

聽說毛院子都是包棟訂房的,而且不接受非房客參觀~

IMG_3602IMG_3600

毛院子對面也是毛森江的作品。這是第一間,毛院子是第二間。

IMG_3603IMG_3604

厲害的是,為了保持毛院子周邊建築外觀的一致性,毛森江還主動設計了後方的天宮壇公廁,讓這一區塊的建築方格很一致地清水模,真是厲害了~

IMG_3605

這座天宮壇是李氏家族建造的,當初來台三艘船中唯有載著田府元帥香火的船平安抵台,其餘二艘船途中遇風沉沒,於是李氏家族便以田府元帥為主神祭祀,1953年建公廳,後再建廟宇。

IMG_3607

導覽老師還順便跟大家介紹進廟宇的方向,右進左出,門口的兩邊石獅也是一公一母,要如何分辨呢?公獅帶著彩球錢幣,母獅帶著小獅子。

照片取自藝術節臉書。

IMG_3735

接著我們一邊走一邊逛植物,路邊有許多植物其實都是有來歷的,導覽老師真是博學多聞,很多都是她不說,我們根本不會注意到的植物。

照片取自藝術節臉書。

IMG_3733

這是建造天宮壇的李氏古厝。

IMG_3613

邊走邊逛邊聽,真的很有趣,也很直接讓大家認識這裡的人文歷史生活。

漁光島上還有個「海洋牧場」,一個小型的室內養殖場,主要養殖石斑、鰻魚、鯧魚、龍蝦等等,結果大家都對現場的孔雀最感興趣,哈哈~

照片取自藝術節臉書。

IMG_3734

這孔雀不怕人耶~

IMG_3617

導覽的最後,大家來到漁光活動中心,主辦單位準備漁光島在地蚵寮的蚵讓大家自己現煮現吃,新鮮的蚵最鮮甜啦!不用加什麼調味料湯頭就很棒了!

享用完蚵仔湯後,大家各自解散,結束愉快的兩個半小時的小旅行。

回到集合地點,實現對愷愷的承諾-結束就可以吃冰淇淋,兩兄弟吃的很開心~

IMG_3636

這樣的在地小導覽真的很不錯,其實雖然是在地人,但有許多地方野史還是需要有人來介紹,畢竟有許多地方文物風俗歷史可能google也goo不到的啊~

兩兄弟很配合地走完全程,兩個半小時聽起來好像很久,但走走停停跟他們講東講西,吸引他們的注意力,朝著目標-冰淇淋前進,哈哈~希望下次還有機會參加在地導覽行程囉~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s