台南@鶯料理。日據時代的高級日料亭

1900年代台南是日據時代的政府中心地,政府機關建築以民生圓環(現在叫湯德章紀念公園)為中心發散出去,現在的臺灣文學館是最早是臺南州廳、市役所(1920年),陸續又有臺南州州會、合同廳舍(也就是後來的消防局,現在是消防史料館)、警察署(現在是臺南美術館一館)等等,當時這一帶是很日本的區塊,從現在留下來的古建築可以看出,有時候走在某些地點時,會有身在日本的錯覺~

這天我去參觀2018年剛開放的傳說中日據時代最高檔的料亭,就位在臺南氣象局( 現在叫交通部中央氣象局臺灣南區氣象中心)後方,現在春暖花開的季節,氣象中心前的樹花開的好美!

IMG_3912

往氣象中心後方走去,就可以看到傳說中的高檔料亭了~

IMG_3913

哇~好難想像氣象中心後面有這樣的建築,我記得求學時期每次經過這裡,只是看到氣象局的圓圓建築,巷子內根本不會去,不過以前這裡也塵封起來,近年來才開箱的。

IMG_3915IMG_3916

日據時代最高檔料亭-鶯料理~(為了呈現門口大小,放上有我的照片,有點礙眼齁~不好意思~)

IMG_3921

1912年鶯料理開業,二戰後改為國有,後來由台南一中接管,之後各種原因就漸漸被閒置。後來歷經地方政府審查、面臨拆除、主建築倒塌、重建到現在由台南有名的阿霞飯店取得經營權,終於讓大眾有機會認識這個具有歷史價值的鶯料理。(還好最後有留下來,如果荒廢或拆除真的好可惜啊~)

IMG_3918

鶯料理的主體建築早已倒塌,這是後來重建的。

IMG_3926

後面高樓就是氣象中心。

IMG_3931

這棟建築是鶯料理僅存留下來的建築物。

IMG_3966IMG_3928IMG_3957IMG_3932

可以入內參觀,免費。

IMG_3933

鶯料理是當時政府官員、有錢人才會來的,非富即貴,大家來這裡吃最高級的料理,當時食材都是從日本進口,聽說鰻魚飯是最有名的,我想那年代日本還有許多野生鰻魚,不像現在我們吃到的都是養殖鰻魚,想必十分美味。

IMG_3934IMG_3936

可以想像當時鶯料理是達官顯要橋事情的場所,因此也有「地下決策中心」之稱,當然藝妓也有,原味日本傳統文化氣息。

IMG_3938IMG_3939

鶯料理在日據時代是很重要的地方,可以從當時的台南市街圖看出,圖中紅色圓圈是當時台南州廳、警察署一帶,上去一點就是民生圓環,圓環上方黃色正方形就是鶯料理、氣象局所在地,一般能標在地圖上多是主要建築物、街道、港口一類的,鶯料理能以「鶯」被標示,足以看出她的重要地位啊!

IMG_4172

留下來的這棟建築就是像我們去日本看到的日式建築一樣。

IMG_3946

這樣看過去有在日本的錯覺。

IMG_3945IMG_3948IMG_3940

鶯料理的創始人是日本人天野吉久,他在1900年來到台南在一間日本料理店當主廚,後來曾回日本,於1912年再度來台南,開了這間鶯料理,因為廚藝相當厲害,開店後深受達官顯要喜愛,因此賺了很多錢,紅回日本,大家都知道鶯料理是臺灣最原味最高級的料亭。

後來的故事就是創始人去逝,當然日據時代也結束了,原本鶯料理的土地產權也轉為國有,天野吉久有兩個兒子,天野彥一郎及天野久夫,現在已到第三代,去年因鶯料理的復建重新對外開放,第三代的天野朝夫也來到這裡,特地送了匾額給台南,他還是大阪日台交流協會理事長呢!

IMG_3943

現在的擺設看來很普通,但我想當時的擺設品肯定是日本原汁原味的高級品。

IMG_3941IMG_3947

認識鶯料理的歷史後,我們來看看後來建造的這棟。

IMG_3930

這裡有販賣冷熱飲品及一些小點,後面有個小庭院。

IMG_3956IMG_3953

坐在戶外悠閒喝飲料也不錯,不過建議早上或黃昏來,不然就雨天來,因為太熱惹~~

IMG_3962

二樓是開放式的空間,有冷氣開放,不坐戶外,就坐這裡也不錯~

IMG_3960

人多來包場也不賴~

IMG_3961

這就是現在的鶯料理,阿霞飯店取得經營權,有了新名字「鷲嶺食肆」。

IMG_3965

後記:我本來以為這裡有日本料理可以吃,還好沒有空著肚子來,不過鷲嶺食肆大概收到太多像我這樣想找吃的需求,近期有推出季節限定便當,但只有在特定週末才有(請見鶯料理臉書),希望可以列入menu中啊~~

鶯料理開放時間:10:00~21:00(週一休息)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s