台南@國定古蹟臺南地方法院(司法博物館)

臺南地方法院舊址現在是國定古蹟,從國小五六年級開始在市中心念書起,每天幾乎都會經過這裡,那時候還是法院辦公地點,民國90年後就搬到現在安平區。過去的十多年我也很少經過這裡,但一直都想進去看看,感覺這裡是很神聖嚴肅的殿堂。

IMG_4388

三月的臺南天氣時好時陰,剛好我們來的這天陽光普照。門口上方的勳章閃閃耀眼啊~

IMG_3374

先來認識法院的設計師-森山松之助,在1914年規劃設計落成,比臺南州廳(現為台灣文學館)還早兩年落成,臺南法院這棟建築與總統府、國立台灣博物館並列日治時期臺灣三大經典建築呢!森山松之助也參與1908年現在的自來水博物館、1913年台中州廳、1916年落成的臺南州廳、1919年的總統府、1925年國史館等等,他在臺灣從1907~1921年14年間,對日治時期建築中有很重要的貢獻。

剛走到臺南法院主入口,抬頭一看,就被門廊深深吸引著,好美的藍綠啊~好精細的雕刻啊~好美的柱樑啊~

這個門廊的形式為古典山牆,左右兩側是三根柱子組在一個基座上,中間兩根自組基座的主體柱子。

IMG_3378

古希臘柱子形式有三種:Doric, Ionic, Corinthian. 臺南法院門廊就是Ionic式的,有基座、與柱分開,不過柱上的柱頭常看到是漩渦狀,這裡的不是這樣明顯,倒是設計許多葉子雕飾。

即使設計如此華麗精美,也讚嘆當時建造出這樣建築物的施工者,這手藝得很有功夫才行呢~

IMG_3379

門口正上方有象徵日本皇室勳章的雕飾,這也類似日本法官勳章。

IMG_3376

終於走進廳內,一進來就會被這富麗堂皇的大廳吸引著(剛進門前被門廊吸引,進來又被吸引XD),大廳中間上方的圓頂式婁空的,光線可以透進來,好美啊~

IMG_3380IMG_3383

大廳有12根柱子,三根一組,柱頭有Ionic式的漩渦加上毛莨葉雕飾,所以構成典型的複合式。

IMG_3382

柱子下段也可以看到日本皇室勳章雕飾樣。

IMG_3384

廳內的走廊因為無法做窗戶,所以開了天窗,稱為採光井,讓光線可以透進來。

IMG_3388IMG_3389

臺南法院內還有許多司法文物、法庭,不定期也有舉辦展覽,也有繪本說故事活動,讓這國家級珍貴古蹟活化再利用,真的非常感謝臺南政府的努力~讓大眾能夠身在百年古蹟尋古知新~

IMG_3395

以前結婚許多人都會到法院去公證,這裡大概是大家拍照留念的地方吧~(那天我們看到好多人手拿兩三台手機在這裡,原來大家在抓寶,哈哈~)

IMG_3391

臺南古蹟很親民、很悠閒,垂手可得的歷史資源,今年(2019)臺南美術館二館正式開幕,就在臺南法院舊址對面。

IMG_3392

臺南地方法院裡有貓道?!這個看起來很棒,下次找機會去參加~

IMG_3375

對了!很重要的是,來臺南地方法院一定要來旁邊的「福記肉圓」吃,從小吃到大的好味道,大概也是台南市中心五六年級同學們的懷舊滋味吧~

IMG_3372

幾十年過去了,味道不變,連免費的附湯也沒變,贊!

IMG_3370

國定古蹟臺南地方法院(司法博物館):

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s