台南@台南美術館一館。臺南警察署舊址

今年(2019)一月台南市美術館正式營運,我才赫然發現原來台南市一直沒有美術館,然而就在來到臺南美術館的觀展過程中認識到臺南文化的深厚積累,真的感謝台南市政府對府城文化的努力啊~

台南市美術館一設立就有兩個館,相距約五百公尺吧!就隔著一條街,但風貌截然不同,其中一館是臺南市警察局舊址,1998年被指定為台南市古蹟,進行修復,請日本建築師來設計,讓舊建築重新活化。

IMG_4181

百年歷史的大樹~

IMG_4182

台南市美術館一館的風格延續著原有建築的日式風,沉穩的黑色大門入口相當有質感~順帶一提,台南市美術館所使用的字體感覺很有文化氣質~

IMG_4105

一樓大廳真的太日本風,整個空間只放四座雙人沙發椅,視覺上很清爽,坐在其中(吹著冷氣)相當享受~

IMG_4106

這沙發椅設計很好看,坐起來也很舒適,想弄一座放家裡😄IMG_3991

先來了解一下原本建築設計,台南市警察局的前身是日治時期的臺南警察署,落成於1931年,是由當時為臺南州技師的梅澤捨次郎設計的,他的作品還有1932年的林百貨、松山菸草工廠、嘉義支局廳等。

一樓地板是水洗石。

IMG_4108

走逛在一樓每個窗台角落都讓人覺得很有質感~(美術館的椅子都好好看吶!)

IMG_4111

很喜歡許多空間留白的感覺~

IMG_4115

一樓兩翼建築物的中庭。

IMG_4116IMG_4110

舊建築中最美的就是這個樓梯,非常典雅~

IMG_4107

美術館簡介說,梅澤捨次郎設計是走「折衷主義art deco」路線,art deco是裝飾藝術風格,根google了解到,art deco是來自各種不同時期、文化、建築主義等的一種風格,1945年以前這樣的風格多出現在巴黎、布魯塞爾。紐約的克萊斯勒大廈(1930)也是這種風格,而我不是專業的也看不出什麼門道,只是單純覺得這樣的樓梯設計很美、很典雅。

IMG_4142

樓梯扶欄使用水洗石,跟林百貨的風格一致。

IMG_4138IMG_4140IMG_4137IMG_4143

我們小時候常看的住宅建築也多是使用水洗石。這樣的質料似乎任何時代都耐看。

IMG_4134

二樓的露台。

IMG_4146

我們去的時候剛好有「原臺南警察署建築修復展」,讓大家了解這棟建築的歷史、重新認識,我們曾經熟悉的警察局,其實有它珍貴的歷史價值。

IMG_4180

過去的台南市警察局面貌,這也是我從小到大認識的建築。

IMG_4156

從過去的台南市地圖可以看到,1933年這裡還是臺南警察署。

IMG_4169

1945年日治時期結束後,這裡就是警察局了。

IMG_4170

這是當時建築上棟時放在屋梁上的棟札。

IMG_4158IMG_4159IMG_4157

我們剛剛看到的一樓大廳樓梯修復前的面貌。

IMG_4161

這是以前警察局內部的門框。

IMG_4160

這棟建築物外牆是用十三溝面磚舖成,這也跟林百貨的外牆一樣。

IMG_4162

在修復過程中,將當時作為警察局而塗上的紅白漆去除,修復為原有面貌。(原來的磚色很漂亮,油漆顏色真的很重要啊~紅色的牆把十三溝磚的特色蓋掉了~)

IMG_4164

建築物最著要的屋架結構因為長久失修、白蟻重蛀,補強也是大工程。

IMG_4166IMG_4167

這個展我看好久,除了想了解修復的過程、建築使用的建材等外,也藉由其中了解到建築過去的歷史,這個展出到2019.5.21。

一館是由新舊建築構成的,保留原本的臺南警察署舊建築外,後方增設地上三層、地下一層的建築,新舊兩者自然連結。

IMG_4121IMG_4122

走進新建築這邊,看到舊建築後方的外牆,巧妙地與新建築聯成一體。

IMG_4128IMG_4130IMG_4125

要如何不突兀地連結新舊建築是不是設計師認為最困難的部份呢?

IMG_4129

真的覺得這裡很日本風~簡潔、適當地留白、透視明亮~

IMG_4154IMG_4152IMG_4119

我四月去時有「府城榮光」展,展出臺南府城及台灣豐富1990年代以來的文化藝術、古往今來藝術等等,美術館一館的空間動線使得看展感覺還不錯。

IMG_4133

台南市美術館2019.6.20前參觀免費,大家有空記得來參觀~

台南市美術館一館:

週一到週日09:00~17:00(週三休館)

週五、六延長到21:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s