台南安平@運河博物館。時之河書屋

2019過年後有大概四個月待在台南,真的讓我當了多年海外遊子後,首次感到家鄉的溫暖跟無法言語的「爽快感」!

安平雖然已是台南熱門景點,還好就集中在幾條街道,離開這些地點,安平其實還是滿純樸的,很單純的生活型態。能夠讓瀚瀚愷愷有機會長時間居住在安平,感受媽媽的成長環境,體驗一樣的吃喝玩樂是件很幸福的事。

IMG_4896

安平裡的安憶橋下有間紅磚平房,自古就是安平海關,我小時候有很長的時間是關閉的,後來成為古蹟,又改為運河博物館,這次又發現成為「時之河書屋」,藉此讓運河博物館活動起來。

其實瀚瀚每天上學都會經過安憶橋,每天我都想找時間來看看,可惜早上沒開,瀚瀚上整天課的星期二也公休,只有週末才有機會來。

IMG_5078

這個安平海關舊建築能夠保留下來真是很棒~

IMG_4899IMG_4900

推門進來後就看到桌上擺著關於海關的說明資訊。

IMG_4901

古董啊~

IMG_4902

時之河書屋是獨立的小書店,書店內販售的書籍以科幻類型為主,風格顯明,選書也很獨到~科幻、航海、海關放在一起,好像也很合理~

IMG_4903

門口進來空間不大,但一踏進來隱約感覺來到另一個時空,呵呵~我想如果晚上來更有氣氛~

IMG_4960IMG_4907

這裡也選放了一些呈現台灣、府城風情的商品。

IMG_4904IMG_4958

看來是保留海關原本的擺設。

IMG_4911

這個中間區域配上這藍牆,的確有點科幻迷濛啊~

IMG_4908

很有味道的擺設,感覺就像是一位航海家坐在這桌旁研究即將啟程的航行。

IMG_4936

既然是運河博物館,也有關於安平海關相關的歷史介紹。

IMG_4914IMG_4935IMG_4926 拷貝IMG_4947

這房子不大,在裡面走動就像是在尋寶一樣,左右張望地看有什麼書。

IMG_4917

我倒是滿佩服書店老闆的品味,把書跟器皿混搭在一起,破除舊式把書整排上櫃的擺放。

IMG_4918

不太確定書是不是以類型擺放,不過這一區是很多關於福爾摩沙、台灣的。

IMG_4919

有個像是炕的地方,輕鬆坐在上面看書真不錯,這裡買書還送咖啡喝,咖啡還可以外帶。

IMG_4953

時之河書屋不定期會有舉辦活動,多是跟在地文化結合的內容,可惜我還沒機會參加~

IMG_4915IMG_4920IMG_4923

在百年古蹟裡看書,感覺也很不錯~

IMG_4922

走逛間會有文字介紹,讓我們輕鬆了解古蹟。

IMG_4928 拷貝

空間不大,但尋寶時間可以很久~

IMG_4925

雖然是書店,但好居家,買本書坐下來慢慢看。

IMG_4955

這裡也有賣咖啡、冰棒,可以滿足不看書的顧客,哈哈~

IMG_4933IMG_4942IMG_4939

處處是風景,坐在窗櫺旁,看著外面的運河,滿愜意的~

IMG_4941

在這裡買了一本很有趣的書,還有作者親筆簽名呢!當然還有書店贈送的現煮咖啡,贊啦!

IMG_4937

這書是以安平當年荷蘭人進港的歷史為背景寫出安平歷史,作者活潑的畫風,文字則是以台語、中文雙語文敘述,非常適合在安平生長的我們閱讀啊~這樣敘述在地文化的書真的很珍貴啊!

那天還想買這本書,現場沒有新書,店員還說這本有送個袋子,要跟出版社訂,過幾天會打電話來說書到了。

IMG_5080

這種打電話來說「書到了!」的感覺真好,在現代大家都默默地去書店買書,然後默默地回家的生活型態,整場可以不需要互動對話,如此更懷念像學生時代常去二手書店時問老闆「那本書有沒有?」「有打折嗎?」的互動,也就像「You’ve got mail電子情書」電影那般,大書店跟獨立小書店的生存之道,買書、看書,可以很不同。

無論是什麼樣的小店,店家與顧客的親切互動如鄰里般,很可貴啊!

很愛買書的我,以前也幻想過開間小書店這種事情,然而想歸想,不知道何時才有勇氣。

不過,很高興安平有間「時之河書屋」,在安平運河旁的獨立小書店,給我們奇幻世界的航行~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s