王育德地景踏查

台南市文化局真的是很棒的文化推動者,總是讓居住在台南的我感到很幸福~

九月份回台灣時看到十月份王育德紀念館有活動,而且日期剛好,又是我很喜歡的那種實地走訪的類型,馬上上網報名,隔天立馬去繳費,就怕滿額。

王育德紀念館就在吳園藝文中心裡,其實吳園跟王育德沒有直接關連,真要說關係,大概就是王育德小時候就是住在這一區,他的故居也就在隔條路過去沒多遠的地方,但因為王育德的老家無法使用設置為開放空間,所以就由文化局另設此處為紀念館。

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王育德紀念館有詳細對王育德的生平事蹟介紹,還有保存他生前常穿的衣物,這裡展示的灰色羊毛背心是他太太親手為他織的。

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能夠有機會參加這樣的「地景踏查」活動真的很幸運,這不是常態活動,機會難得啊~重點是,我剛好在台南可以參加!

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當天的主講者是陳正雄老師,是台南一中退休老師,聽他講說王育德及當時台南歷史人物背景收獲相當多。

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我們就從在吳園藝文中心的「公會堂」開始。

一直對台灣早期獨立運動的人物背景很想了解,但總是有種隔空遙想的感覺,雖然年代很近,但資料零散,總是無法拼湊連結。聽陳老師講才知道早期台灣政治運動在台南的重點人物,雖然很多人我都沒聽過(哈哈~是我孤陋寡聞~),但藉由認識王育德的生平事蹟,逐步點跟點的可以稍稍連起來,畢竟王育德可是台灣獨立運動教父啊~

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出了吳園,我們右轉沿著民權路走,從公園路跟民權路口往民權路走下去,到忠義路的這段民權路在日治時代叫做「草花街」,據說是當時臺灣最古老也最繁榮的一條街,這段路當時有段時期甚至是分為兩條小路的,整排都是店家,王育德的老家就是這條路上,他家是當時府城的有錢人家。

本來分為兩條街的店家後來日本人覺得不宜,又打掉,才變為現在的路寬。

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原本王育德的老家是有目前看到的三個店面的寬。

老師站的這一個,

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這是第二個,

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還有現在看到是藥舖的第三個。

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不過現在只有第一個而已,而且只是一般民宅樣貌,門口有個「律師王育哲」,王育哲是王育德同父異母的最小弟弟,也是王家最小的男生。

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我們還走到故居後面,大概可以看得出當時相當寬敞的房屋面積。民權路的房子大多是舊房子,呈現長條型,門口不大,但很深長,這跟江浙古鎮的老大宅一樣,大戶人家的門口都刻意作很窄小,沿著小路走進去才發現大宅院。其實越南的房子也很多是這樣的長條型。

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離開故居,我們繼續往民權路走下去,這條路大概是我從小到大最常走的路之一。從我家到市區,小時候中正路、火車站周邊、北門路書店等還是熱門逛街地點時,每次從安平沿著運河走,沿著民生路往上(台南市區最高點就是在民生綠園、民權路這一區,當時府城稱為鳳凰城,地圖看起來就像隻展翅的鳳凰般,所以這一區也稱為鷲嶺。)。

走到民生路跟西門路口時,若是要去逛街就往右轉去中正路;若是要去書店,就直走經過民生綠園轉去青年路往北門路去;若是要去逛新光三越(當時只有火車站附近的中山店),就經過民生綠園走中山路去。

那民權路這條是想看二輪電影時(全美戲院)或是逛完街回家會繞過的路,這裡大概從小到大的建築都沒什麼變化,有許多小時候看到的空地,到現在還是空地。

這片紅磚牆的紅磚一看就是早期製作的,這種紅磚跟安平古堡的也不太一樣,但看起來都是早期的。

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民權路跟永福路的路口。

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地圖上手指的就是這個路口位置了。

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這裡有個大井頭。

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幾百年前,荷蘭統治台灣時期,從安平到民權路這裡,全部都是個海灣(台江),從這個地圖可以看到內灣最裡的地方就是鷲嶺一帶,也就是府城最高點,從這裡的陸地到安平都是海水可行船的!現在的我們好難想像啊!

後來發生大暴雨,海灣經歷幾次改道、土石、成為沙洲後,漸漸成為現在我們看到的地形,而原本的海灣也不見了,一路陸地到安平。

這樣來認識台南的歷史真的很有趣,如果老師也這樣上課,大概我的歷史不會這麼爛了~呵呵~其實歷史本來就是記錄人文地理的,能夠實地走訪邊走邊認識是最直接的。

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過了永福路再往下走,這段民權路很多故事。王育德小時候有個愛慕的女生,她的爸爸是黃金火是一位外科醫生,有錢有社會地位,在這段民權路上開了一間「共和醫院」,這個醫院土地是王育德爸爸幫忙弄來的。不過這個共和醫院原址已經沒有醫院了,現在看起來是個空地。

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另外老師提到,有間舊房子早期是「日吉屋吳服店」,是林百貨創辦人林芳一早期工作的那間店。

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在共和醫院舊址對面有間「韓內科」,是韓石泉醫師的故居,當時韓醫師跟黃金火共同開設醫院。因為這次的活動我才認識到這位韓醫師的事蹟。

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現在韓內科還在,而且是由韓醫師的兒子主持,他的兒子也是醫師。

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我們有機會入內參觀,主要是看舊建築的特色。

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深長的舊建築設計,中間有個小中庭。

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再繼續往內走會看到小庭園。

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最驚訝的是,經過小庭園後,再往內走打開小門,哇!居然有個露天的花園!

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好難想像民權路上的房子後院有這樣的風景!

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正當我們驚嘆欣賞花園之際,忽見韓醫師矗立在旁,老師本來還沒注意,經大家提醒才驚訝看到,我們真是太幸運了!

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更幸運的是,韓醫師親自帶我們進入他父親的紀念室為大家說說父親的歷史事蹟。聽說這可是平常不開放的空間喔!

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韓醫師說他父親當時與母親結婚時的「結婚宣言」可是很先進的,早期哪有什麼結婚宣言的,而且在結婚幾十年後,他父親還再次立文,表示當初的結婚宣言經歷幾十年後仍舊信守承諾~

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紀念室內擺放許多韓醫師的珍貴收藏。

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能夠入內參觀真的是心情激動啊!

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聽著韓醫師說著父親的歷史,也提到當年他還五六歲時二戰的台南大空襲,炸彈剛好投到他家,也就是現在這個故居位置,當時每天都有警報,他們全家都會躲到小庭園的防空洞裡,但他18歲的姊姊當時是護理人員,沒有躲過,而不幸罹難。

韓醫師說著這段故事,眼眶凜著淚水,說著無法釋懷為什麼戰爭要波及無辜的老百姓~

嗯~戰爭為什麼要讓無辜的人民受苦?希望世界永遠和平~

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滿懷激動及感動的心情離開韓內科,除了深感此行值回票價外,也覺得能夠平安生活在現在的城市裡,真的不是理所當然的,是許多前輩、幾代人犧牲生命累積來的,我們都要珍惜。

民權路走到西門路口就到是當時府城大西門,西門的城門舊址就是眼前的棕橘色建築跟乳黃色建築的中間。

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王育德當年小時候這一帶是屬於花天酒地的地區,這一帶有許多酒店、餐館,日本人去高級的鶯料理,或是在這一帶的蓬萊閣、寶美樓,這裡的料理都是當時的高級美食。我們現在還可以在西門路上的某個建築上看到「寶美樓」的招牌字體,希望不要被拆掉啊~

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接著我們沿著西門路往民生路走去,來到民生路口,在現在郭綜合醫院的位置一帶,早期是一間「西門町博愛醫院」,這個博愛醫院是日本人建蓋的,在這個博愛醫院之前是名為「育嬰堂」的地方,收養棄嬰之所。

民生路與中正路之間的西門路上有間延平大樓,小時候是「圓典百貨」,後來大概在我上大學後有很長時間荒廢,這幾年又慢慢復甦,有看到開過文具店、咖啡店,現在是有政大書城、星巴克、真善美戲院,不過我也是這次步行走來這裡才知道有個政大書城,而且活動結束的那天下午我就馬上去逛逛,政大書城真是買書的好地方,加入會員買書七折,比網路書店79折還便宜,而且政大書城書超級多,好像書的大賣場般。

拉回來說一下,圓典百貨的前身是延平戲院,更早之前是「古宮座」,是日治時期相當高級的戲院,地板是榻榻米,通常都是日本人或是有身分地位的台灣人會去看戲的地方。王育德喜愛戲劇,不只會寫戲,而且會登場演出,他曾經在古宮座登台演出。

走進延平大樓旁邊的巷子,可以來到據說是台南文青必到景點。

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蝸牛巷~

不過我不是文青,所以也是聽老師說才知道,這是文學作家葉石濤所帶出來的,老師說這個景點是他們十幾年前探勘出來的點,實際上其實也不是叫做蝸牛巷,對當地人來說不過就是很平常的小巷子,裡面都是民宅。

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我也算是假觀光客,來此巷一遊~

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不過葉石濤會寫出蝸牛巷在此是有原因的,他小時候的故居就在這巷子裡。

地點是前方中間的紅色鐵皮屋頂這裡。不是前面的黑瓦平屋喔~

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門口是在這個灰色的小門。

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我們穿梭小巷間,這裡仍留有許多早前舊建築,雖然看起來是荒廢著,但希望有天能以原貌展示在大眾面前,千萬不要拆掉啊~~

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跨過民生路,我們經過俗稱北巷的小弄。

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一路蜿蜒行走,對於從小住在大馬路旁的我,小巷子真是很有趣的地方,房子間緊密相連,對面房子也不會幾步之距,在家裡講話大聲點,對面家也可以聽得到。

來到永福路,走進華南銀行旁的巷子,巷子底有間「共和聯合診所」,其實就是「共和醫院」的新址,舊址的醫院已拆,醫院就移到這裡,這裡已經沒有營業了,不過還是有人在管理,我們來的時候裡面還是有人的。

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聽說這間醫院是早期台南首屈一指的醫院。

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雖然沒有營業了,但建築留著,不知道以後會怎麼發展~

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共和醫院的旁邊就是陳德聚堂。

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我們繼續走巷子,經過忠義路,途經阿霞飯店、熱鬧的首廟天壇,天壇後方就是「鶯料理」舊址,現在是鷲嶺食肆,經過這次活動,就深刻了解到為什麼這裡改名為鷲嶺食肆了~

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我們這天一個上午從吳園沿著民權路往西門路走,再走到鶯料理回到吳園,這麼一圈走下來不遠,但歷史故事滿載,越聽越有趣,也越感覺對自己生長的土地的無知,原來從小到大走動的地方是這麼有故事,還好年代不算太久遠,上個世紀的歷史,慢慢追回,希望有形的建築保留下來,無形的口耳相傳故事,希望能陸續被記錄下來。

謝謝陳老師,更謝謝台南市文化局~

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活動小贈品。

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那天早上活動結束,惦記著要去買幾本書:王育德自傳、陳夫人、台灣縱貫鐵道、南方移民村。結果不好找呢!終於在政大書城買到前兩本,後兩本似乎絕版了~

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