台南@左鎮化石園區&山上花園水道博物館。一起玩

今年暑假比以往晚放而且也短,因為疫情未息,不能搭飛機,於是就只能在台灣島找地方玩,這件事情對我們來說似乎也是好事,從來沒待在台灣這麼久的瀚瀚愷愷可以好好認識台灣,媽媽我也想去好久沒去的許多地方。

其實光台南就好多新景點都沒去過呢!

台南不下雨時就是炎熱的豔陽天,室內遊是最好的選擇,冷氣還要夠涼才行。

台南左鎮化石園區,2019年才開幕。

IMG_1968IMG_1967

左鎮化石園區裡的化石初始是因一位日本地質教授在菜寮溪流域一代發現許多鹿角化石,而後由當地人陳春木陸續收集許多動物化石,慢慢累積成為現在我們看到屬於台灣古生物的化石。

IMG_1931IMG_1927

館內完整地介紹菜寮溪流域化石的開發、挖掘、保存的過程,台灣古生物的種類多樣,讓我們可以認識到古遠年代前的生物、生活環境的情形。

IMG_1913

天上飛的、水裡游的都有。

IMG_1952

看到這麼多種類的化石,讓我驚訝台灣原來古早就有這麼多生物,陳春木化石爺爺對化石的熱忱得以讓我們可以知道台灣真的是富含資源的寶島啊~

IMG_1958

小恐龍破蛋而出~~

IMG_1960

化石博物館走逛後,我們去台南山上花園水道博物館,2019年10月開幕,想來好久了,今天終於在豔陽天來到這~~

IMG_2101

藍天、白雲、綠草~

IMG_1969

日據時代留下許多紅磚建築,我很愛這樣的建築物,有一種樸實感,有種平靜感。

IMG_1976IMG_1975

這裡有將近100年的歷史了。

IMG_1980

這樣的洗手臺讓我想起國小時候學校教室外的洗手臺,現在看起來也不突兀啊~況且現在不是有很多飯店、建築喜愛用這樣類型的洗手臺?

IMG_1983

水道博物館本來是台灣水道,管理台南市、安平、永康一代自來水供應,這裡就是水源地,因此有水質品管所需的實驗室、淨水設備、輸水、發電等等設施。

這裡是檢驗室入口,門口進來的這個玄關好看啊!感覺是日劇場景呢~

IMG_2012

檢驗室,以前的實驗台是木頭做的,感覺好高級。

IMG_2005

藥品、器材儲物櫃跟矮櫃跟實驗台是一致的風格,好看!

IMG_1993

這個實驗台的設計很好,桌面有內縮,做實驗時器皿操作時若是不小心倒了,還有緩衝空間,不會直接掉到地上。不知道是什麼木,現在看起來保存的很好。

IMG_1998

這種實驗室環境真好。

IMG_2002

好看的櫃子。

IMG_1994

實驗台旁的水槽。

IMG_1985

牆上有個互動小遊戲。

IMG_2004

感覺好像以前在學校的實驗室,走廊兩旁是天平室、培養室。

IMG_1995

天平室,我找不到天平,好想知道以前他們用怎樣的天平秤藥。

IMG_1999

這裡是快濾筒室,水進來這裡加藥淨化,這裡會取水樣來檢測,拿樣品到檢驗室檢驗。

IMG_2009IMG_2034

兩邊通風,雖然是開放空間,但這裡不會感覺熱,因為屋頂的的太子樓設計,利用浮力通風原理將熱空氣往室外排出。

IMG_2019

這裡是名場景,趁著沒什麼人時拍照。

IMG_2030

透明玻璃走道可以看到底下的水管,愷愷對這樣透明走道有點怕怕,不過只是怕幾分鐘,走了幾次就說不怕了~哈哈,好勇敢的愷愷啊!

IMG_2020

影片介紹淨水流程。

IMG_2033

台灣水道界名人:台灣自來水之父威廉巴爾頓、台南水道工程師濱野彌四郎、嘉南大圳之父八田與一。台南@八田與一紀念園區。烏山頭水庫

IMG_2045

好看~

IMG_2047

中場休息一下,廣場飲品部有「日式水道冰沙」,粉藍色的冰沙,剛好來消消暑。

IMG_2050IMG_2053IMG_2055

我喝「玫瑰檸檬氣泡」,滿滿玫瑰味,微甜,不錯喝~

IMG_2054

身上這件粉白色上衣已經完成有段時間了,今天第一次穿出門,麻紗料非常適合酷熱天穿,側背袋是最近完成的,紙線材質,成品輕,容量大,兩件作品都很喜歡~

IMG_2058

水道博物館有三棟主要建築物,快濾池室、快濾筒室、送出唧筒室,眼前這棟是送出唧筒室。

IMG_2077

這棟最高大,好看。(實在不知道該如何形容,詞窮,眼見好看,就說好看~)

IMG_2066

簡單的設計,但有細節。

IMG_2069

這裡是水送到淨水池前的最後處理點。

IMG_2062

這裡有不少高大的樹。

IMG_2074

這個是原水進來的第一道處理點,快濾池區。

IMG_2075

愷愷熱得臉紅紅的~

IMG_2081IMG_2084

這種閂開的窗戶台南舊建築常見,不過大抵都是日據時代留下的。

IMG_2087

彈性座封閘閥,好像酒吧小桌台。

IMG_2085IMG_2086

從這裡可以觀察下面管線的情況。

IMG_2094IMG_2098

水道博物館很好逛,如果黃昏時來會更好,大片花園區慢慢走,也有戲水池讓小孩玩耍。

離開水道博物館後,我們順路去新化老街逛逛。

看google地圖上標著「街役場」,日據時代建築物,當時是新化街公所,後來則是新化鎮公所,以為是開放的古蹟,結果不是,我們貿然進去,這裡已是餐廳,服務人員說可以參觀沒問題。只是裡面真的是餐廳,走動空間有限,原地看了一圈,就速速離開了。

IMG_2102

新化老街。

IMG_2106

範圍不大,但留有多間舊建築。

IMG_2120IMG_2119

細節很多的一間。

IMG_2107

武德殿。

走著走著聽到轟轟聲音,原來布袋戲要上演了。

IMG_2108

剛好開演,說戲人真厲害,開場、旁白、角色台詞(每個角色都是他)都是他說的,基本上全場所有需要說話的聲音都是他,厲害!

IMG_2111

武德殿不大,日據時代的劍道、柔道場。

IMG_2114

武德殿旁有一排日式宿舍建築,目前都已是餐館,假日有市集。

IMG_2115

假日這樣的一日遊滿不錯的,有時候雖然只是在市內走逛,但看看不同地區的生活環境,跟不認識的人交談,曬曬太陽、呼吸不同空氣,也可以達到轉換心情的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s