2020.08台灣東部小旅行@台東池上。伯朗大道&池上榖倉藝術館

台東市往池上的台九線直又長,很好開,天氣晴朗,藍天白雲。

池上最著名的景點就是伯朗大道、金城武樹這一區,從大馬路轉進小路後開車差不多一百多公尺後就無法進入,只能走路或租借腳踏車,我們租了兩台雙人電動腳踏車。租車這裡有兩隻大火雞,好大啊!

兩人一組出發,沒多久就進到稻田。

遠處那就是金城武樹了~

大概是我目前離金城武最近的距離了~~要跟這樹合照不容易啊!樹下那個點要排隊,畢竟金城武不在那,我們遠遠跟樹合照就好,意思也差不多~

騎腳踏車穿梭稻田間,騎雙人腳踏車剛剛好,因為稻田小路不寬,大家會想停車拍照,單人雙人腳踏車比較方便。

超熱門打卡拍照點,伯朗大道這個招牌。隊伍排很長~

大水車

其實這裡除了金城武樹、蔡依林樹外,還有許多樹,山不在高,有仙則名,我們看到這棵還沒出名的樹(哈),形狀好像一棵愛心,我就開玩笑說,這是張瀚瀚樹!反正名字嘛~水不在深,有龍則靈,瀚瀚屬龍,哈哈~

池上的稻田鄉間給人平靜的感覺,若沒有伯朗大道、金城武樹受到大眾關注,這裡依舊是令人心生嚮往的地方。

記得有次帶三歲多的瀚瀚去宜蘭玩,住在稻田間的民宿,一早我們騎著親子腳踏車到處逛,清晨呼吸新鮮空氣走在鄉間,感覺很棒~一直到現在瀚瀚都還記得那天跟媽媽騎腳踏車的回憶。

一起騎腳踏車一直都是我們家喜歡一起做的事情。

這天在池上我們稻田間騎車的回憶,相信會放在瀚瀚愷愷腦中很久~

離開金城武樹,我們往池上市區去,媽媽我想去這次來台東玩最重要的點-池上榖倉藝術館。藝術館座位在鐵道平交道旁,初見有點驚訝,但走進看後覺得藝術館設在這裡也滿不錯的,安靜、不受干擾。

藍天、綠草中黑墨平房,好飽和、好祥和。

這時正在展出臺靜農紀念書法展。

“故國神遊,多情應笑我,早生華髮。" 龍坡靜者

走進館內,在小廳的大面牆上掛著蔣勳老師的畫作-「山醒來了」。

這對聯是蔣勳老師收藏品,臺靜農書法,"爛漫晉宋謔,出入僊佛間"。中間是林懷民老師的收藏品,奚淞的「白描觀音」。地上擺上一盆荷花,這個畫面很有意境。

這副對聯也是蔣勳老師的收藏品,臺靜農的「栗里奚童」。國文造詣不好的我,藉由看書法作品來增加古詩文的了解,可能是自創、可能是古代詩詞,來去想像書法家的心境,就像看畫作,書法跟畫有相同的藝術本質。

這紀念展還有其他書法收藏品,整個看下來很好看,書法是要好好保留下去的藝術,自己也要找時間好好練習。愷愷跟我一起去看展,但他看沒多久就自己走逛去,他只想有涼涼吹。一出藝術館剛好有火車經過平交道。

午餐我們在藝術館後方的多力米故事館用餐,這裡也可以看到蔣勳老師的作品。蔣勳老師在池上駐村好多年,看他的報導說似乎已經成了半個池上人了。

很高興這次來池上,看了金城武樹,體驗這片樸實的土地,到了池上榖倉藝術館,體驗蔣勳老師的池上藝術美,同時欣賞到珍貴的臺靜農紀念展作品。希望很快有機會再來,池上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s