2020.08台灣東部小旅行@宜蘭羅東。冬山河親水公園

花蓮往宜蘭的海岸線,窗外的藍天碧海一路相伴,沿路也不時看到火車軌道,某幾段場景讓我想起有一年夏天很熱血地在鎌倉在列車軌道旁拍照,鎌倉的海岸旁軌道是種彭派熱情的興奮,台灣的東海岸軌道則是種平靜地只有你跟大海藍天的祥和感。

東海岸的風景真的常常讓人驚嘆,這不是世外桃源嗎?

如果可以,真希望台灣就以中央山脈為界,東岸是可以讓人想逃離市區繁華、想沈澱心靈、想隱居、想耍孤獨、想放空的一邊,主要任務就是保留這片土地的原貌,不要人為破壞,西岸就盡量去創造經濟發展吧~

就在有點走進市區、離開海景時,羅東就到了。

羅東對我來說是大學的回憶,除了因為有大學同學家在羅東外,也因為離學校搭車不遠,大四課少時會一個人從基隆搭火車來這裡,冬山河親水公園因冬山河流經,坐在河邊發呆是滿適合大四生的。

這裡空氣好、視野廣,非常適合三不五時來這裡,我們來的這天剛好是週日,很多人來這裡走跳。

真是好山好水的好地方啊!

這裡可以租借腳踏車,我們每人騎一台,沿著河慢慢騎,星期天的下午就該這樣過。

我很喜歡帶兩兄弟去公園,任何形式大小的公園,除了讓他們跑跳、到處亂玩外,其實想讓他們自己找事情做。如果都待在家裡或是上學放學的作息模式太固定會容易讓他們習慣做一些熟悉的事情,像是寫完功課、複習完作業或做完該做的事情後,就會想要看電視、玩遊戲,一旦連續一兩個星期這樣做,很容易就養成習慣,所以每當有這樣的徵兆出現,就會刻意讓他們去公園或是戶外,轉移注意力,其實他們每到公園就很愛去找樹枝、石頭有的沒的玩,而且常常都玩到不要走。

若是到像冬山河這樣的公園,那就更好了,就算是發呆、瞎扯蛋,也是一種放鬆,其實學習發呆也是很重要的。

冬山河親水公園對我來說也是種回憶,上次來這裡也是20年前的事情了!時間實在太可怕了,總是偷偷把我們的年齡快轉,只剩下回憶。不知道下次來會不會又是20年後?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s