2022.08台灣小環島-台中921地震教育園區

就在暑假快結束前,我們安排了從臺南出發往北再往東部南下繞回臺南的類環島,八天七夜的小旅行,最難的就是訂飯店,可能是因為暑假,也可能是國旅補助的關係,因此一旦訂到飯店,行程的主調就有了。其實無論國外國內旅行,我都是習慣先確定飯店再來排走跳行程,這樣比較有方向。

第一天先到台中,第一站來到921地震教育園區,主要帶兩位小朋友來更深入地認識地震,順便溫習一下平時學校講的地震防災知識。

我們把車停在聯外停車場,停車免費,走上天橋經過小溪後左轉就可以看到售票處。

門票便宜,兩大兩小,總共150元。

先來看看地球各大板塊跟地震帶分布的樣貌,同時加深地球各大洲的概念。

有了板塊的概念後,臺灣為什麼有地震就好解釋了。

園區其實是光復國中的舊址,當年921地震的車籠埔斷層將學校摧毀,許多破損建築便遺留下來,現在看來還是很難想像發生當時的驚心動魄。

震波的傳動,利用各個震波的交點可以判斷出震央的位置。

地震有分級,七級的振幅是六級的10倍!光這樣看起來就覺得很可怕,畢竟平時遇到四級地震就覺得搖晃到不行了,921地震就是7.3級的強烈地震!

若不是有鐵柱支撐著,這建築大概就已經塌了吧?

防災教育館裡也提到水資源的重要。

另一個可怕的地球震動就是海嘯。

館內有個小空間放映著日本311大海嘯當時的紀錄影片,只待了一分鐘就不忍再看下去,畫面實在太可怕,大浪將建築物吞沒,人車被海水沖走…唉,人們不能預測地震海嘯,但我們要學習如何面對跟應對可能的發生。

原來臺灣也曾經遇到大海嘯。

園區不大,而且因為疫情許多體驗設施沒有開放,大致走逛一個小時就結束了。

園區展示的地震知識其實都非常有用,搭配圖片說明、實際動手操作、影片介紹,還有實際地震後損毀的建築,可以認識到基本的自然原理跟地理概念,對於國小中低年級的小朋友來說的確很有教育意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s