2022.08台灣小環島-台中亞洲大學現代美術館

921地震教育園區不遠的亞洲大學有間亞洲現代美術館,這已經在我的口袋名單中放很久了,剛好趁這次機會來朝聖。美術館旁就有收費停車場。

美術館就在亞洲大學校區內,前方有這棟歐式建築,驚嘆現在的大學怎麼這麼華麗,感覺就像豪門貴族專校般。

這校園景色也太優美了吧~

走進美術館內馬上感覺清爽的涼意,自動門一關,把室外酷熱的溫度隔絕開來。

這座美術館的全貌,呈現正三角形的形狀。

是由安藤忠雄設計的,大家可以上官網看看其建築設計歷程,我是外行人就是看個熱鬧。

整個建築基本上就是以清水混泥土為材料,或許因為灰色的基調,顯得整個建築感覺十分沉穩,行走其中讓人心情沉靜安穩。

安藤忠雄的許多設計常見到光線跟混泥土的巧妙搭配,像這個空間剛好有光線照射進來,似乎也是個熱門拍攝點,是恰巧聽館內人員跟一群建築系學生介紹的,後來也特別跟我們說可以在這個位置拍。

美術館現在正展出「地球。脈動中」生態與藝術特展,現場有紀念印章蓋,愷愷蓋了好幾張,終於有一張滿意的作品。

藉由科技來讓大眾重新思考對大自然的責任,進而保育生態環境。

一直很敬佩企業或個人默默對地球生態保護做出的努力,也願意讓大眾看到他們努力的歷程,我覺得讓大眾知道是很重要的事情,讓更多人了解他們在乎的是什麼,讓更多人也能感受到,進而一起努力。

展館內也有定期播放的紀錄影片,都是藉由攝影科技讓大家看到海洋生態的情況,原來海洋生態是很美麗的,但因為各種因素讓生態慢慢被破壞、消失中。

其實生態保育的議題大家都應該很熟悉,也常常聽到許多團體的呼籲,但透過實際影像及統計數據來呈現是更能啟發人心的。

珊瑚群生長在深海裡是多美啊!

展館有好幾個展廳,不同展廳不同藝術家作品,雖然數量不多,適合慢慢看。

乍看像是實景拍攝的相片,其實是畫出來的,黃銘昌這系列的作品讓人印象深刻。

葉子奇的作品,特別喜歡這幅,有種幽靜之美。

這個展區真的很酷,左右兩邊不同色調,一邊沉穩靜謐,一邊安心溫暖,雖在同一個空間卻不違和。這光影與混泥土呈現出完美的搭配。

三角形的頂點,前一秒還是暖色調,轉個彎就是冷色調。

兩位小朋友發現這隻蝸牛一直停留在這裡,從進美術館前到逛出來了還在。

矗立在校園裡的美術館感覺很奇妙,倒是有些羨慕這裡的學生,每天沈浸在這樣的環境裡。

除了看展還能欣賞建築設計,雖然門票不便宜,但還是很推薦來看看,就算不看展,還參觀世界級設計師的建築作品也很不錯啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s