2022.08台灣小環島-羅東林業文化園區

離開宜蘭市區,我們繼續往南走,一早先到羅東的林業文化園區逛逛,一進入園區馬上聞到陣陣木頭味,園區裡隨處可見長條樹幹木條,木頭香氣越走越濃,實在是心曠神怡。

林區內設置伐木相關裝置,透過文字說明讓我們認識到當時伐木的過程。

這個樣本真好,一目了然。

當時運送木材的小火車還停放在這裡,透過斜坡木道將沈重的木材滾下河或是船,再運送到其他地方。

這裡風景好美,水面上停站著很多水鳥。

兩兄弟難得有這麼和諧的合照。

保留許多當時的軌道設施及列車車廂。

徐風吹拂,十分愜意啊~園區內滿滿的高大樹林,即使只是坐著什麼都不做也很棒。

竹林車站,似乎保留了原本的風貌。

很有日本味的車站,希望臺灣還有許多這樣的小車站保留下來。

我家兩兄弟從小就是不同性格的小朋友,在媽媽我看來,一個貼心,一個鬧心,但不管如何吵吵鬧鬧,他們都是可以聊天的好朋友,越長大越可以聊,希望很快我們可以成為「忘年之交」的朋友。

因為媽媽我一直希望他們能成為我的旅行好同伴,所以從小就時常帶他們到處走跳,以前每次出門是我準備他們的行李,現在他們已經可以自己準備換洗衣物,也知道要多帶一兩件備用衣物,甚感欣慰啊。

其實他們是三兄弟來的。

在日本無誤。

竹林車站旁有間森產館,裡面主要介紹林業的歷史跟發展,冷氣開放又有專人介紹,非常值得參觀。

這些都是當時實際使用的工具,而且現在也還可以使用的,不過都需要有點技術訓練才用的起來,專業的職人是很有價值的。

增廣見聞。

林業文化園區免費入園,但內容十分豐富,可以認識到臺灣早期林業的發展歷史,也可以看到當時使用的設備設施,園區環境悠閒,即使只是進來走走也很不錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s