2022.08台灣小環島-花蓮台灣黑熊教育館

這次行前規劃行程時,從google map發現玉里有間「台灣黑熊教育館」,似乎剛營運不久,正好是讓小朋友認識台灣黑熊的好機會。

我們早到了,教育館還沒開門,不過館前的一大片空地的樹林滿好拍的,邊拍邊等開門。

我們八月底去的時候還是試營運期間,聽說九月重新調整後將會正式營運。

館內空間不大,但內容很豐富喔~

這是按照實際尺寸做的北極熊喔,聽說還有更高大的呢~

台灣黑熊教育館是非營利組織,而且是全世界第一個為臺灣黑熊設置的民間非營利組織,過去他們也舉辦許許多多的活動,希望大家為保育臺灣黑熊也能出一分心力。

這是黑熊剝下來的毛皮。

斷掌的黑熊標本~

強烈建議大家要聽現場的導覽,透過記錄影片才能真正認識到臺灣黑熊的處境,我們是否真的認識臺灣黑熊。

現場的館內人員非常熱情地向大家說明。

記錄影片看完後,館內人員帶大家一一介紹館內各個區塊,內容非常扎實喔~

愷愷剛好坐在裡面,就剛好被當成小黑熊作範例,哈哈~

詳細解說黑熊的食物。

其實黑熊是很溫馴的動物,平時很怕遇到人類,看到人類會趕快躲起來的,食物也多以果實為主。

臺灣黑熊比我們想像的還要無助,他們在森林裡的資源越來越少,還會遇到人為的迫害…

像是補獸器、鐵繩索陷阱…所以常常會遇到黑熊身體受傷或是斷掌求生的情況…

黑熊的生活圈。

無論是大朋友小朋友來這裡都可以認識到臺灣黑熊的保育情況,也了解黑熊面對的處境。

兩兄弟很喜歡這個黑熊玩偶,可惜非賣品~

我們可以用最簡單的方式為保育黑熊盡力,支持非營利組織繼續完成他們的使命,現場可以捐款,不僅有開立捐款收據可以抵稅,還可以依照捐款金額來獲取贈品喔~

小小的台灣黑熊教育館逛了一個多小時,而且獲得滿滿對台灣黑熊的認識,雖然金額不多,我們也為保育台灣黑熊盡了綿薄之力,希望不只台灣黑熊,所以生活在台灣的動物們都能安平健康延續下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s