2022.12日本關西@關西。好久不見

終於等到日本開放自由行免簽入境,時隔兩年又11個月,我們再次入境日本,感覺雖然興奮,但卻有種陌生感,畢竟兩年多的時間內日本境內也因為Covid19經濟、社會都受到很大影響,一下飛機進到關西機場似乎也有點不一樣了,入境路徑不像之前那麼開放,入境手續也複雜了,不過還好我們到的這天從下飛機到出海關都滿順暢的,大概只花了30分鐘左右,出關後換了一些日幣,來到地鐵站發現JR綠色窗口沒什麼人,直接就進來換Haruka車票,還順便辦好兒童ICOCA卡,剛好櫃檯人員就是台灣人,連英文都不用說,整個就是好的開始啊,希望這次一打二關西行也一樣順利完成。

關西,我們真的回來了!

12歲(含)以下的小朋友可以辦兒童ICOCA卡,乘坐地鐵半價,滿12歲的隔天後就不能使用,必須換成一般卡,兒童卡上會打印上使用期限也有兒童姓名。ICOCA兒童卡只要拿小朋友的護照到綠色窗口就可以辦理,關西機場跟京都車站都可以辦。

趕在天黑前抵達京都車站,慢慢地曾經的熟悉感就回來了。

Hello Kitty的圖案真的很可愛~

這天是星期日,京都車站依舊是人潮滿滿。

看到販賣便當的小店,真的感覺自己已經在京都了,內心相當激動啊~~

其實我們上次到京都車站是2019.12的北陸行,第一天落腳京都車站過一夜隔天就前往北陸,時隔三年,這兩位小朋友也長大不少,只有瀚瀚說好像以前有來過這裡,愷愷完全不記得~

京都車站中央口。這次的行程我刻意避開大車站轉乘的路線,雖然看起來日本的疫情已經控制了,大家也都口罩戴好戴滿,但畢竟是人口密度較高的地方,能避就避開。

入夜前的京都市區,天還是藍的,街道上的路燈已經亮了,京都,我們終於來了。

對了,現在入境日本前必須先下載Visit Japan Web(VJW) app填寫入境資料,取得藍色「審查完成」的圖像,下飛機跟著路線走,第一關卡必須出示手機裡的藍色圖像,就會拿到一張Health Card藍紙,一人一張,好好拿著這張紙,這是一張讓你之後順利通行的pass,有了這張紙後,大概就會把非常多其他沒有這張藍紙的旅客甩到後面,然後一路輕鬆快速前往入境海關,如果跟你同時段到機場的班機不多,那大概入境審查的排隊不多,很快就可以完成入境,接著就下樓去領行李,通常行李也很快就在轉盤上等著了,然後就前往海關申報的最後關卡,海關申報也是在VJW app填寫好,取得QR code辦理,不過行前有許多網友分享可以填寫紙本海關申報單就可以避開排隊人潮,只是我在飛機上並沒有拿到海關申報紙本,所以只好用QR code通關,還好我們下來的時候沒有什麼人排隊,大概花了幾分鐘操作完成。(其實用QR code報關還是滿慢的,要操作電子介面,加上小朋友每個人也要報,所以這個真的比較會花時間,如果紙本的話,大概就像以前那樣很快就可以通關了。)

2022.12日本關西,待續。

順便看看:

~2013日本關西~飯店。關西日航國際飯店Hotel Nikko Kansai Airport。就在關西機場旁,在JR綠色窗口先換好ICOCA&HARUKA~靠近Rinku Premium Outlets

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s