2022.12日本關西@宇治。平等院、宇治上神社、萬福寺

一早我們從飯店步行到京阪本線三条站搭到宇治,京阪宇治線的列車顏色像是在呼應抹茶的象徵,來到抹茶的城市。

宇治橋的欄杆是木造的,在這樣的時代這樣的城市存在著,有點穿越歷史的感覺。

平成八年、京都府、宇治橋。

早上九點不到,路上人不多車也不多,天氣還不錯。

小路旁的小燈,即使是隨意的走路也很是賞心悅目。

平等院前還有紅楓。

美啊!鳳凰堂的朱紅跟紅楓的顏色好相襯,感謝天氣晴,池水上的倒影真美!

我的兩位旅伴。

我們來的這時候剛好有好幾個學校團,大家都要跟鳳凰堂合照,現場也有許多個人遊客,大家很有默契地等學生拍完才好好的拍照,即使如此現場也是很安靜的,只是剛好向光,兩兄弟眼睛睜不開,我只能搶拍那個可能的瞬間。

阿字池環繞著鳳凰堂,有水池的守護,象徵著極樂淨土,屋頂兩邊的金色鳳凰象徵來世,遠看鳳凰堂的建築本身其實也很像一隻展翅的鳳凰,堂內供奉阿彌陀如來,入內要另外購票且有人數進入管制。

平等院內有好幾處紅楓可賞。

平等院是登陸為世界文化遺產,建造至今970年,供奉阿彌陀如來外也有52尊雲中供養菩薩,有部分雲中供養菩薩可以在鳳翔館看到,鳳翔館內展出許多平等院的古物也有詳細介紹文字,很可以細細觀賞。

六角堂,斑駁的木頭紋路就是在展示其歷史的角色。

或許每個人的想法不同,但我覺得在這個紅楓的季節來平等院就是最美的時候,整個平等院都是秋天的紅、鳳凰堂的紅,實在很美~

離開平等院前突然心血來潮去買御朱印,以前參拜寺院神社很少會想要購買,這次想說做些以前不會做的事情,就真的像第一次來日本的觀光客一樣,什麼都好奇那樣。購買御朱印幾乎不能不說日文,但不會說日文當然也可以買啦,只是他們通常會問要哪一種的、只要紙張的….通常我就是買最便宜的那種,許多寺院神社人員會在購買當時用毛筆寫下當天日期,看著他們仔細地寫下日期,好像是這天的參拜圓滿了。

最後再看一眼,嗯,是不是有紅楓搭配更美?

離開平等院往右轉入小路就看到前方的星巴克,進來補充點熱量。

當然是點了抹茶拿鐵和抹茶蛋糕,滿足。

往宇治川走去。

遠方橋面上剛好有列車經過,藍天白雲,我們在抹茶城市宇治,要感恩啊~

走過朝霧橋往山坡走,來到日本最古老的神社,宇治上神社,也是世界文化遺產。

我們入內賽錢參拜,兩兄弟這次大概對「賽錢」印象最深刻,旅行回來後總是說賽錢賽到沒錢,因為我都會把小零錢給他們,可以自己投販賣機也當作賽錢使用,寺院神社去多了就賽到沒錢啦…

愷愷依舊是那位愛拈花惹草的小朋友,到處找花瓣來給我灑花。

連水溝蓋也有楓葉。

我們在宇治站搭列車到黃站前往萬福寺。

萬福寺有三百多年歷史,是中國的隱元禪師創建的,是日本最大的中國式寺院。

三門相當高大。

萬福寺是都七福寺之一。

天王殿,裡面供奉彌勒菩薩布袋尊。

齋堂。前方吊掛的是雲版。

這裡有個魚板,是木魚的原型。

生飯台,上面有放飯,是施捨給鬼界眾生的。

在這裡也買了御朱印。

御朱印還可以選樣式,我選了布袋尊。

在萬福寺偶而看到憎人行走,就像活著的歷史般,三百多年如一日。

大雄寶殿裡恭奉釋迦牟尼佛,入內向大佛祭拜也說說心願。

我們來的這幾天晚上萬福寺有燈會,所以寺內擺放許多燈會裝置,晚上在飯店剛好也看到電視播報燈會現場。

開山堂

裡面恭奉隱元禪師像,無法入堂內。

卐字欄

從京都市區三条搭列車來宇治像是從現代穿越到古代,走過西元七世紀建造木頭欄杆的宇治橋,平等院跟宇治上神社有將近千年歷史,然後再搭上列車來到三百多年前的萬福寺,我們像是在歷史的年河裡平行移動般,旅行回台後閱讀這些景點的相關歷史資料,更加認識到京都的歷史背景,真的是行萬里路如讀萬卷書啊~(是這樣說的嗎?)

下午回到京都市區走逛,這天總計步行15,739步,10.15公里。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s