2022.12日本關西@京都。東本願寺、三十三間堂、豐國神社、六波羅蜜寺、八坂神社

第三天行程主要都在京都市區活動,搭烏丸線從烏丸御池站到五条站,出站前往東本願寺,記得第一次來京都時就來過,當時進到御影堂裡面時就對這碩大的木造建築感到十分驚奇,這樣龐大的木頭四百年前到底是怎麼建造的,身處如此巨大的空間裡卻是如此寧靜。

即使看了幾次都覺得很厲害的門。

門裡上方,不知道這個的名稱,好絢麗。

御影堂,據說是京都最大的木造建築。

這天遊客不多,脫鞋進入大殿,走在榻榻米的地上,帶著兩兄弟隨地而跪誠心祈願,享受片刻的寧靜,在這個時候這個世道,感恩啊。

東本願寺的銀杏凋零中,黃色跟東本願寺的建築好搭,真美。

這天天氣陰陰的,踩著碎石路,心裡是暖的。

京都路上常看到這三張海報,不管內容是什麼,海報的設計就看著很舒服,配色真的很好看啊。

我們離開東本願寺往東走,從五条走到七条,在七条站旁的麥當勞補充熱量,這次來京都吃了兩三次麥當勞,發現這裡的麥當勞menu比較多樣,特別是happy meal的玩具有好幾種選擇,價格也沒有比較貴,而且無論是早上或晚上時段都不少人內用,重點是無論漢堡、薯條、nuggets…都好好吃,兩兄弟吃一次就愛上,不知道要吃什麼的時候就是麥當勞。

從七条站走到三十三間堂很近,三十三間堂擁有日本唯一的千座的觀音佛像,入內參觀得脫鞋,長形佛堂很長,約118米,裡面供奉滿滿的觀音像,十分壯觀。還有兩尊國寶雷神和風神及幾尊神像。

堂內空間不大,觀賞路線就窄窄的一條路,我們就跟大家順著走,除了我們,其他幾乎都是日本人,窸窸簇簇地輕聲細語及不時的驚嘆聲,邊走邊看介紹,雖然對諸神不是太了解,但也是滿有趣的參觀經驗。

三十三間堂每年會舉辦『通矢』,一種弓術,以此作為成人禮,同時也舉辦全國弓道競技賽,感覺非常厲害的那種比賽。瀚瀚在逛紀念品店時就選了一組弓箭做紀念,於是他就一路帶著它們移動,因為長度太長放不進行李箱,還特別另外獨立託運回台灣,真的很有心啊~~

離開三十三間堂,我們往五条方向去,經過豐國神社,這是祭拜豐成秀吉的。

神社的這個唐門跟西本願寺、大德寺的唐門並稱為國寶三唐門。

這裡的繪馬造型很可愛。

豐國神社的白虎招福開運,當然要來賽錢祈福一下。

我們繼續往北走,東山這一帶大概最常看到就是大小寺院,供奉著各種佛尊,好像隨時隨地都可以來祈願一下,常保心靈健康。

六波羅蜜寺,隱在小路中。

也是都七福神之一,福壽弁財天,求金運、財運。

本堂。

離開六波羅蜜寺後,我們繼續往上順著清水坂走去,這幾天在京都都看到好多高校生,看起來是外地的高校生校外教學旅行,平日白天的清水坂也是很多人。

往清水寺的路永遠都是人潮滿滿,因為之前去過清水寺了,這次就不湊熱鬧,我們順著三年坂走下二年坂,感覺不管來京都幾次,每次都要來這裡走走才感覺有來京都。

即使街上繁華熱鬧,古都的老舊小巷弄還是最好看的。

沿路會看到貌似許多網紅名店站著排隊人潮,還好我對要排隊的店都不感興趣,尤其喜歡沒什麼人的小店小攤,剛好沒人就來補充熱量休息一下,反正京都什麼都不錯吃。

吃完生麩,走走逛逛,行經小路看到糰子小攤,這是兩兄弟的最愛,每次來日本無論是路邊烤的、超市賣的都很愛吃,兩個人每天都可以吃好幾糰。

這家糰子真的還不錯吃,三種口味,現烤現吃。

京都除了市區街道外的區域,電線的牽牽繞繞感覺跟胡志明市很雷同,好像對歷史的拉扯、對與現代的不妥協,世界在往現代化的方向前進著,只是有些地方只想遠遠跟著就好。

走著走著就到八坂神社了。

走出八坂神社,京都東山區的行程就算告個段落,這天從早上到下午走了五個神社寺院,從五条到七条再經五条回到四条,感覺京都的神社收集了幾天已經暴表,除非是深度神社寺院中毒者,不然實在會有京都=寺院的疲憊感。

從八坂神社走參道經過花見小路祇園,通過四条大橋,慢慢往河原町走,像是從過去歷史中走到現代繁華裡,京都有很多地方都會讓人有穿越古今的既視感,也許這就是京都的魅力吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s